miércoles, 2 de marzo de 2011

Mi primer pan casero


Esta receta de pan se ha extendido por la red como la pólvora. Fue en el foro de mundorecetas donde la encontré hace tiempo, siento no recordar quién la publicaba. Es el pan fácil cocido en olla PYREX,  de amasado sencillo y sin levado previo a la cocción . Me pareció mentira que sin  ningún conocimiento de panadería pudiera salir tan bien. Es un gusto sacarlo a la mesa recién horneado. No digo nada del olor a pan recién hecho. Es el único olor a comida que me gusta percibir en la casa  fuera de la cocina.
Como cualquier masa, se puede trabajar  a mano o con robot de cocina.

Ingredientes:

300 gr. de harina de fuerza.
175 gr. de agua
20 gr. de aceite de oliva
1 sobre de levadura seca de panadería.
1 cucharadita de sal

Elaboración en thermomix::

  • Poner en el vaso el agua, la levadura y el aceite y programar 2min 37º velocidad 2.
  • Añadimos la harina y la sal y programamos el amasado en velocidad espiga durante 2 minutos.
  • La masa estará en su punto cuando veamos que se separa de las paredes. Si no es así, añadimos un poquito más de harina.
  • Enharinamos un poco  la mesa de trabajo, sacamos la masa del vaso y le vamos dando forma redonda. La pincelamos con aceite y espolvoreamos con harina.
  • Untamos la tapa del PYREX  con un poco de aceite y colocamos la bola de masa.
  • Con un cuter o un cuchillo muy afilado, le hacemos unos cortes en la parte superior.
  • Tapamos e introducimos en el horno SIN PRECALENTAR, a 220º durante 40 minutos aproximadamente, hasta que veamos que está doradito.
  • Cuando esté horneado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
La cocción dentro de esta olla provoca
cierta humedad dentro del recipiente
confiriendo el crujiente a la corteza.

A este pan se le pueden añadir pipas de girasol o de calabaza. Para integrarlo en la masa, tendremos que estirarla y después darle forma redonda. 
Como siempre digo tratándose de pan, unas buenas rebanadas tostadas, buen aceite, buen jamón y a disfrutar!.


13 comentarios:

  1. Te ha quedado fantástico.
    Parece mentira que sea el primero que haces porque parece de profesional.
    Besos

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  2. Que pinta que tiene este pan¡¡¡
    LKa masa se parece mucho a la receta que yo utilizo para la masa de pizza,lo provare a ver que tal queda.
    Me quedo como seguidora.
    Te invito a pasar por mi blog racodesucre.blogspot,com
    un beso

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  3. Ole, ole y ole por los primeros panes caseros. Todavía me acuerdo cuando hice yo mi primer pan en pyrex... de eso ya ha llovido pero fue emocionante :D
    Muchas gracias por pasarte por mi blog y dedicarme esas bonitas palabras.

    Besos.

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  4. He pasado a verte a través del blog Mi dulce tentación, y qué casualidad el otro día también hice mi primer pan y creo que es como el tuyo, varía poco la receta, y te quedas impresionada ¿verdad?, Yo lo hice integral pero he hecho más con harina blanca y sale muy rico. Me quedo a visitarte un poco más.
    Un saludo

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  5. Vengo a visitarte y quedarme en tu Blog, que cosa tan buena de pan, ¡¡¡te ha salido estupendo!!!Y yo que no me he atrevido a hacer pan,y tengo la thermomix,pero creo que no me va a salir.
    Ahora mirare el resto de tu blog.
    Un abrazo

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  6. ¡Claro que te va a salir!. Inténtalo que es fácil, de verdad. Ya me contarás

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  7. Desde luego que es el pan de principiantes por excelencia y claro después de ver el resultado lo repites muchas veces.
    Saludos

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  8. Galicia, nuestra tierra, tiene unos panes (variedades) riquísimos-- el pan de Cea es uno de mis favoritos-- y uno de mis retos, es poder hacer un día, un sabroso pan en mi casa.

    Lo ideal sería tener un horno de leña a mano, pero para comenzar, con tus apuntes, habrá que intentarlo, introduciendo las manos en la masa.

    Un abrazo desde A Coruña y muchas gracias por visitar mi cocina.

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  9. Que voy a decirte si mi penultima entrada fue con este pan, que me dejo tan buena impresión como a ti.

    Gracias por hacerte seguidora de mi blog; espero que compartamos muchas recetas.

    Que tengas un buen fin de semana

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  10. Que maravilla de pan!! Ya me tienes por aquí y me he hecho seguidora de tu blog, me encanta todo lo que veo por aquí.

    Me alegro que te haya gustado la receta del brownie, queda muy rico.

    Un saludo y encantada de conocerte!!!

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  11. Te ha quedado perfecto, nunca hubiera dicho que era el primero. Felicidades.

    Como no sé si pasarás por mi blog a ver la respuesta, aquí te dejo la receta de la masa madre de las carmelitas descalzas:
    1 vaso de harina
    1 vaso de leche
    1/2 Vaso de azúcar
    1/2 sobre de levadura
    Se junta todo en un bol se remueve y se deja un día en un lugar fresco fuera de la nevera.
    Al día siguiente empezamos con el ritual de los diez días.
    Besitos y feliz finde.

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  12. Me dado un paseo por tu blog y hay cosas riquisimas, ire pasa
    eandome y recordar esos postres que a veces dejamos olvidados.

    Hasta otra

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  13. Hola. Me encanta tu blog. El pan es muy sencillo y debo comentarte, porque creo que te interesaba saberlo, que la receta es de Su de "WEBOS FRITOS". Te ha quedado igual que a ella, que incluso lo hace sin Thermomix y es muy sencillo. Felicidades por tu blog.

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