domingo, 6 de marzo de 2011

Bizcocho de naranja y chocolate


Hace unos días encontré una receta de bizcocho en el blog de Jose. La combinación de naranja y chocolate es de las mejores en pastelería. La casualidad quiso, y no miento, que alterase algún ingrediente sin darme cuenta; concretamente la leche y la cantidad de harina. A veces voy con demasiadas prisas y en cocina, no es nada bueno. En esta ocasión el resultado no fué desastroso, sino todo lo contrario, me ha parecido muy jugoso y esponjoso por el agua que le aporta el zumo de las naranjas y la leche. De color, a la vista está, naranja intenso por la ralladura, el zumo y la yema de los huevos que utilizo y que compro en la Tahona "La Rosca" de mi barrio. Son excelentes, de color intenso y sabor riquísimo.
En cuanto a la elaboración MUY SENCILLA, es una masa bien batida de todos los ingredientes. Éstos han de estar preferiblemente a temperatura ambiente.

Ingredientes:

3 huevos
250 gr. de harina de repostería
130 gr. de aceite de oliva virgen extra
130 gr. de azúcar
1 yogur natural o 1 vaso de leche entera (medida del yogur)
2 naranjas medianas, una de ellas con piel.
Pepitas de chocolate o chocolate de cobertura en trocitos
1 sobre de levadura Royal.





















Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Enmantecar un molde o utilizar un DESMOLDEANTE en pulverizador.
  • Poner en el vaso batidor (thermomix o similar) las naranjas troceadas, los huevos, el azúcar y el yogur y triturar bien. En TH, unos 2 minutos. Añadir el aceite y emulsionar hasta que esté bien integrado. 
  • Añadir la harina tamizada previamente mezclada con la levadura y batir hasta conseguir una crema homogénea.
  • Verter en el molde y agregar las pepitas de chocolate. Mover un poco con la espátula para repartirlo por la masa.
  • Hornear entre 45 minutos y 1 hora . Si vemos que se tuesta mucho antes de terminar el tiempo, lo tapamos con papel de aluminio.
  • Comprobar si está hecho introduciendo una brocheta o palillo que llegue hasta el fondo. Si sale limpio, estará perfectamente cocido.
  •  Desmoldarlo inmediatamente sobre una rejilla para que no se humedezca.
  • Cuando esté frío, le espolvoreamos azúcar glas para decorarlo.

9 comentarios:

  1. que rico este bizcocho¡ besiños

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  2. Qué rico, me encanta esta combinación, es la mejor.
    Un beso

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  3. Se ve muy esponjoso y la combinación de naranja y chocolate es infalible.

    Un beso

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  4. Ummmm para mi de las mejores combinaciones, chocolate y naranja. Que rico y que esponjoso te ha quedado. Que pinta, madre mía.

    Un besote!!!!

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  5. Mmmmmmmmm, chocolate y naranja, me encanta! Qué color tan bonito!

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  6. Que delicia! Te ha quedado estupendo, además la naranja junto al chocolate son infalibles!
    Saludos

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  7. Mmmmmmmmmmm adoro los bizcochos, cupcake y todo tipo de dulces esponjosos. El tuyo se ve delicioso.

    Besos.

    * ¿Sabes que somos medio paisanas? Soy de Palencia, aunque llevo muchos años viviendo en Tenerife :D

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  8. Silvia, vaya lío que tengo, pensaba que eras de Cádiz!!!!!. Bueno, tengo una visita pendiente con Las Canarias, no las conozco.

    Besos guapa

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  9. Hola guapa!!!llego a tu cocina por comentarios que llegan a mi blog y he decidido quedarme me encanta!!!!!como puedo seguirte sin perderme ninguna receta?Un cke delicioso y vaya madalenas!!!!!Besos

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