Magdalenas al aceite de oliva























El mundo de las magdalenas. Sería como hablar del mundo de los bizcochos. Innumerables recetas las que podemos encontrar. Después de probar y probar, me quedo con una receta  tradicional a base de aceite de oliva y ralladura de limón. La aprendí de Francisco Tejero, prestigioso panadero que conocí en Madrid en un curso que impartió sobre "Cómo elaborar pan".
La mayoría utiliza aceite de girasol o de oliva suave para  la elaboración de bizcochos y magdalenas. Creo que el sabor que le aporta el aceite virgen extra es riquísimo y muy nuestro.
Para mí es muy práctico

  • Reposar la masa dentro de una manga pastelera grande y desechable.
  • Utilizar moldes rígidos para facilitar la subida uniforme y el copete característico.

En cuanto al horneado, he obtenido mejores resultados con calor arriba y abajo. Con el turbo no me suben igual. No obstante esto queda a vuestra elección, pues cada horno es un mundo.

Molde de silicona sobre bandeja de horno

Ingredientes para 35 unidades:

4 huevos
250 gr. de azúcar
225 gr. de leche entera
250 gr. de aceite de oliva virgen extra variedad hojiblanca o arbequina
475 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura (15 gr.)
Ralladura de una piel de limón sin nada de piel blanca. (amarga mucho)

Elaboración:
La masa de magadalenas es una masa batida, por lo tanto tendremos que batir hasta obtener una mezcla homogénea y bien montada. Podemos utilizar cualquier robot de cocina o batidora eléctrica. No es necesario el uso de varillas.

  • Batir bien cremoso el azúcar con los huevos.
  • Añadir el aceite y la leche y batir durante 1 minuto.
  • Incorporar la harina-levadura tamizadas y la ralladura, y seguir batiendo durante 2 minutos.
  • Verter la mezcla dentro de una manga pastelera sin boquilla y dejar reposar 1 hora. Si no se dispone de manga, utilizar una jarra y tapar durante el reposo.
  • Precalentar el horno a 220º
  • Colocar las cápsulas de papel dentro de los moldes rígidos de silicona u otro material. 
  • Rellenar cada cápsula hasta 1/3 de su capacidad.
  • Introducir la bandeja a media altura y hornear durante 15 minutos.
  • Una vez horneadas, enfriar sobre rejilla. Entonces, podemos meterlas en bolsa de plástico o guardar en una lata especial para galletas.
Utilizando el calor de solera y el grill, sólo podemos hornear una bandeja. Con el calor turbo, podremos introducir 2 bandejas al mismo tiempo. Probar. Como ya os he comentado, yo no obtengo los mismos resultados en lo que a estética se refiere; no me suben por igual. En el sabor no he apreciado ninguna diferencia.


Comentarios

  1. cada post tuyo es una lección magistral...
    Oye, encontré UN PAQUETE de pan de chiapata, después de abrir 7 cajas y dejarme los riñones en lidl (vamos un lumbago de aupa. Ya te contaré

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  2. Madre mia!!!!!!!!!!! Que pinta!!!!!!! Así me gustan a mi. Con un buen copete!!!!!
    Besos

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  3. Te han quedado uinas magdalenas espectaculares y con ese aceite tendrán un sabor riquísimo.
    Saludos

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  4. Que ricas!!! Me encantan y deben de tener un gustito tan rico. Me las apunto.

    Un besito!!

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  5. Pues voy a intentarlo para el fin de semana.
    A ver si tengo suerte..

    Saludos y gracias

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  6. Holaa te he encontrado en la red buscando recetas de magdalenas con aceite de oliva y me he decantado por la tuya, gracias por compartir, lo mismo te digo si te gusta alguna mía, te sigo y me daré una vuelta por tu glog!!!besos.

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  7. Hoy he hecho tu receta, sólo puedo decirte: GRACIAS!!! Me han saido espectaculares, con el sabor y la textura que a mi me gusta y hace años no encontraba en ninguna magdalena.

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  8. Pero que pinta tienen estas magadlenas!
    Madre mia, ahora mismo me pongo manos a la obra. Ya ye cuento...

    Saludos

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  12. Acabo de conocer tú blog, me llevo prestada tu receta de magdalentas, igual esta tarde las hago que me gusta hacer recetas distintas.


    Un saludo

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  13. me encanta la reposteria voy a probar esta receta, que tiene buena pinta.

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  14. Hola! Encontré tú receta, y ya la voy a probar!!! Gracias por compartirla!
    Saludos desde Uruguay!

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  15. Felicidades Mar !!!¡!!
    Tienes un gusto exquisito y lo transmites,
    Un besito y sigue así

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