martes, 22 de febrero de 2011

Magdalenas al aceite de oliva


El mundo de las magdalenas. Sería como hablar del mundo de los bizcochos. Innumerables recetas las que podemos encontrar. Después de probar y probar, me quedo con una receta  tradicional a base de aceite de oliva y ralladura de limón. La aprendí de Francisco Tejero, prestigioso panadero que conocí en Madrid en un curso que impartió sobre "Cómo elaborar pan".
La mayoría utiliza aceite de girasol o de oliva suave para  la elaboración de bizcochos y magdalenas. Creo que el sabor que le aporta el aceite virgen extra es riquísimo y muy nuestro.
Para mí es muy práctico

  • Reposar la masa dentro de una manga pastelera grande y desechable.
  • Utilizar moldes rígidos para facilitar la subida uniforme y el copete característico.

En cuanto al horneado, he obtenido mejores resultados con calor arriba y abajo. Con el turbo no me suben igual. No obstante esto queda a vuestra elección, pues cada horno es un mundo.

Molde de silicona sobre bandeja de horno

Ingredientes para 35 unidades:

4 huevos
250 gr. de azúcar
225 gr. de leche entera
250 gr. de aceite de oliva virgen extra variedad hojiblanca o arbequina
475 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura (15 gr.)
Ralladura de una piel de limón sin nada de piel blanca. (amarga mucho)

Elaboración:
La masa de magadalenas es una masa batida, por lo tanto tendremos que batir hasta obtener una mezcla homogénea y bien montada. Podemos utilizar cualquier robot de cocina o batidora eléctrica. No es necesario el uso de varillas.

  • Batir bien cremoso el azúcar con los huevos.
  • Añadir el aceite y la leche y batir durante 1 minuto.
  • Incorporar la harina-levadura tamizadas y la ralladura, y seguir batiendo durante 2 minutos.
  • Verter la mezcla dentro de una manga pastelera sin boquilla y dejar reposar 1 hora. Si no se dispone de manga, utilizar una jarra y tapar durante el reposo.
  • Precalentar el horno a 220º
  • Colocar las cápsulas de papel dentro de los moldes rígidos de silicona u otro material. 
  • Rellenar cada cápsula hasta 1/3 de su capacidad.
  • Introducir la bandeja a media altura y hornear durante 15 minutos.
  • Una vez horneadas, enfriar sobre rejilla. Entonces, podemos meterlas en bolsa de plástico o guardar en una lata especial para galletas.
Utilizando el calor de solera y el grill, sólo podemos hornear una bandeja. Con el calor turbo, podremos introducir 2 bandejas al mismo tiempo. Probar. Como ya os he comentado, yo no obtengo los mismos resultados en lo que a estética se refiere; no me suben por igual. En el sabor no he apreciado ninguna diferencia.


15 comentarios:

  1. cada post tuyo es una lección magistral...
    Oye, encontré UN PAQUETE de pan de chiapata, después de abrir 7 cajas y dejarme los riñones en lidl (vamos un lumbago de aupa. Ya te contaré

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  2. Madre mia!!!!!!!!!!! Que pinta!!!!!!! Así me gustan a mi. Con un buen copete!!!!!
    Besos

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  3. Te han quedado uinas magdalenas espectaculares y con ese aceite tendrán un sabor riquísimo.
    Saludos

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  4. Que ricas!!! Me encantan y deben de tener un gustito tan rico. Me las apunto.

    Un besito!!

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  5. Pues voy a intentarlo para el fin de semana.
    A ver si tengo suerte..

    Saludos y gracias

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  6. Holaa te he encontrado en la red buscando recetas de magdalenas con aceite de oliva y me he decantado por la tuya, gracias por compartir, lo mismo te digo si te gusta alguna mía, te sigo y me daré una vuelta por tu glog!!!besos.

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  7. Hoy he hecho tu receta, sólo puedo decirte: GRACIAS!!! Me han saido espectaculares, con el sabor y la textura que a mi me gusta y hace años no encontraba en ninguna magdalena.

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  8. Pero que pinta tienen estas magadlenas!
    Madre mia, ahora mismo me pongo manos a la obra. Ya ye cuento...

    Saludos

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  12. Acabo de conocer tú blog, me llevo prestada tu receta de magdalentas, igual esta tarde las hago que me gusta hacer recetas distintas.


    Un saludo

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  13. me encanta la reposteria voy a probar esta receta, que tiene buena pinta.

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  14. Hola! Encontré tú receta, y ya la voy a probar!!! Gracias por compartirla!
    Saludos desde Uruguay!

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  15. Felicidades Mar !!!¡!!
    Tienes un gusto exquisito y lo transmites,
    Un besito y sigue así

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