Magdalenas al aceite de oliva
El mundo de las magdalenas. Sería como hablar del mundo de los bizcochos. Innumerables recetas las que podemos encontrar. Después de probar y probar, me quedo con una receta tradicional a base de aceite de oliva y ralladura de limón. La aprendí de Francisco Tejero, prestigioso panadero que conocí en Madrid en un curso que impartió sobre "Cómo elaborar pan".
La mayoría utiliza aceite de girasol o de oliva suave para la elaboración de bizcochos y magdalenas. Creo que el sabor que le aporta el aceite virgen extra es riquísimo y muy nuestro.
Para mí es muy práctico
- Reposar la masa dentro de una manga pastelera grande y desechable.
- Utilizar moldes rígidos para facilitar la subida uniforme y el copete característico.
En cuanto al horneado, he obtenido mejores resultados con calor arriba y abajo. Con el turbo no me suben igual. No obstante esto queda a vuestra elección, pues cada horno es un mundo.
Molde de silicona sobre bandeja de horno |
Ingredientes para 35 unidades:
4 huevos
250 gr. de azúcar
225 gr. de leche entera
250 gr. de aceite de oliva virgen extra variedad hojiblanca o arbequina
475 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura (15 gr.)
Ralladura de una piel de limón sin nada de piel blanca. (amarga mucho)
Elaboración:
La masa de magadalenas es una masa batida, por lo tanto tendremos que batir hasta obtener una mezcla homogénea y bien montada. Podemos utilizar cualquier robot de cocina o batidora eléctrica. No es necesario el uso de varillas.
- Batir bien cremoso el azúcar con los huevos.
- Añadir el aceite y la leche y batir durante 1 minuto.
- Incorporar la harina-levadura tamizadas y la ralladura, y seguir batiendo durante 2 minutos.
- Verter la mezcla dentro de una manga pastelera sin boquilla y dejar reposar 1 hora. Si no se dispone de manga, utilizar una jarra y tapar durante el reposo.
- Precalentar el horno a 220º
- Colocar las cápsulas de papel dentro de los moldes rígidos de silicona u otro material.
- Rellenar cada cápsula hasta 1/3 de su capacidad.
- Introducir la bandeja a media altura y hornear durante 15 minutos.
- Una vez horneadas, enfriar sobre rejilla. Entonces, podemos meterlas en bolsa de plástico o guardar en una lata especial para galletas.
cada post tuyo es una lección magistral...
ResponderEliminarOye, encontré UN PAQUETE de pan de chiapata, después de abrir 7 cajas y dejarme los riñones en lidl (vamos un lumbago de aupa. Ya te contaré
Madre mia!!!!!!!!!!! Que pinta!!!!!!! Así me gustan a mi. Con un buen copete!!!!!
ResponderEliminarBesos
Te han quedado uinas magdalenas espectaculares y con ese aceite tendrán un sabor riquísimo.
ResponderEliminarSaludos
Que ricas!!! Me encantan y deben de tener un gustito tan rico. Me las apunto.
ResponderEliminarUn besito!!
Pues voy a intentarlo para el fin de semana.
ResponderEliminarA ver si tengo suerte..
Saludos y gracias
Holaa te he encontrado en la red buscando recetas de magdalenas con aceite de oliva y me he decantado por la tuya, gracias por compartir, lo mismo te digo si te gusta alguna mía, te sigo y me daré una vuelta por tu glog!!!besos.
ResponderEliminarHoy he hecho tu receta, sólo puedo decirte: GRACIAS!!! Me han saido espectaculares, con el sabor y la textura que a mi me gusta y hace años no encontraba en ninguna magdalena.
ResponderEliminarPero que pinta tienen estas magadlenas!
ResponderEliminarMadre mia, ahora mismo me pongo manos a la obra. Ya ye cuento...
Saludos
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Acabo de conocer tú blog, me llevo prestada tu receta de magdalentas, igual esta tarde las hago que me gusta hacer recetas distintas.
ResponderEliminarUn saludo
me encanta la reposteria voy a probar esta receta, que tiene buena pinta.
ResponderEliminarHola! Encontré tú receta, y ya la voy a probar!!! Gracias por compartirla!
ResponderEliminarSaludos desde Uruguay!
Felicidades Mar !!!¡!!
ResponderEliminarTienes un gusto exquisito y lo transmites,
Un besito y sigue así