miércoles, 30 de marzo de 2011

Brioche para TORRIJAS

Siguiendo con la tradición, y como no podía ser menos, en Pascua, Torrijas. Y aunque faltan todavía muchos días, en casa ya me las han pedido.  Estupendo postre casero fruto de la cocina de "aprovechamiento".
En la receta utilizo barra de  pan especial para torrijas, de venta en tahonas y panaderías.
Hoy las preparo con una base un poco más sofisticada, brioche o suizo. Ya las hice así el año pasado, y hace unos días me inspiré viendo la receta de Bocados dulces y salados y me animé a preparar esta masa tan rica. Merece la pena hacerlo en casa, así las rebanadas saldrán gorditas y ganarán  en presencia y sabor.

Ingredientes para un molde de plum-cake grande:
  • 400 gr. de harina de media fuerza
  • 150 ml. de leche
  • 50 gr. de azúcar
  • 3 yemas
  • 20 gr. de levadura fresca de panadería
  • 70 gr. de mantequilla pomada
  • 2 cucharadas de azúcar vainillada
  • Pizca de sal 
  • Huevo para pintar la masa
Elaboración en TH:
  • Poner en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla y programar 1 minuto a 40º, vel. 2
  • Añadir las yemas y la levadura y mezclar unos segundos en vel. 2.
  • Agregar la harina y programar 15 segundos a vel. 6. Después amasar durante 3 minutos en vel. espiga
  • Pincelar un molde de plumcake con mantequilla y acomodar la masa dándole forma alargada.
  • Pintar de huevo, cubrir y reposar en lugar cálido y  libre de corrientes hasta que doble su volumen.
  • Hornear a 200º durante 20-30 minutos.
  • Dejarlo un ratito en el molde y sacarlo con cuidado. Enfriar sobre rejilla.
  • Guardar en una bolsa de plástico y dejar que se asiente 1 día antes de utilizar.
Estas rebanadas salieron bien grandes, así que tuve que cortarlas a la mitad para hacer las torrijas.

Listo y rebanado para guardar en
el congelador, como el pan de molde.
Una buena opción es congelarlo ya rebanado. Así podremos desayunar tostadas de brioche con mantequilla y mermelada, por ejemplo, y sacar las rebanadas que vayamos a necesitar, evitando que se quede duro, pues no debemos olvidar que se trata de un tipo de pan dulce enriquecido con yemas  y leche.



8 comentarios:

  1. Muy buena receta!!Le pongo la estrellita de Hoy.

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  2. Tiene tan buena pinta que no sé si me daría tiempo a preparar torrijas (porque seguro que me lo como antes) :D

    Saludos

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  3. Esto es un 2 en 1!!! una receta muy completa, me encanta la idea del brioche, por que me gusta mucho con mantequilla para desayunar, torrijas en casa no hacemos, pero he de reconocer que la pinta es genial!!! Un beso

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  4. Qué pinta Mar!!!!! Estoy que se me cae la baba!!! Seguro que las torrijas están de mieo, pero el brioche solo para el desayuno ...Ummmmmm!!!!!
    Tengo que probarlo!
    Nos vemos el 10!!!!

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  5. Que buena pinta tiene ese brioche para las torrijas!!!
    La semana pasada preparé brioches y están pendientes de publicar pero para hacer torrijas le tiene que encantar a mi padre!!!
    Te la cojo prestada!
    Besos

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  6. Inma,
    yo también las he preparado para mis padres, les encantan. Son sus postres de siempre. Seguro que le gustan.
    bss

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  7. ¡Guau, preciosa la brioche! Te ha quedado deliciosa, con ganas de meter la mano en el ordenador y merendar una rebanadita!! Y genial hacer las tortitas con la brioche, tenían que estar espectacular!! Un beso enorme!!

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  8. Que maravilla de brioche!!! Te han quedado sensacionales las fotografías, son preciosas. Con un café ahora mismo me comía un pedacito de ese brioche.

    Besotes!!

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