jueves, 2 de diciembre de 2010

Flan de queso Mascarpone



Flan de queso Mascarpone

Hay quién rechaza este postre por su pronunciado sabor a huevo . El mascarpone lo suaviza mucho, es tan cremoso que más que un tipo de queso parece  nata bien montada.
Os muestro dos procedimientos para hacer este o cualquier otro flan.
El elaborado en microondas lo aprendí de Cristina Galiano, de su libro "Sólo recetas que salen bien en el microondas". Gracias a ella,  utilizo el micro no sólo para calentar la leche, en la receta de las natillas os explico cómo elaborar cuajados  con este método.
Cuando preparo vasitos individuales, como en la foto principal de esta entrada, los cuajo en el horno tradicional.

INGREDIENTES:
4 yemas
1 huevo
135 grs. de azúcar
½ litro de leche
Palo de canela y corteza de limón
250 grs. de queso Mascarpone.

PREPARACIÓN (microondas)

Preparar un caramelo poniendo 80 gramos de azúcar humedecida en el fondo del molde. Potencia máxima 2/3 minutos, vigilando para que no se queme. Si llega a humear, amargará mucho. Dejar enfriar.

Hervir la leche 2 o 3 minutos  con un palo de canela y una cortecita de limón y dejarlo en infusión hasta que temple.
Batir el  azúcar y los huevos, lo suficiente para que se mezcle pero sin incorporar mucho aire. Agregar la leche colada y el Mascarpone.
Dibujar la forma del recipiente
sobre papel especial para horno
Recortamos formando una tapadera



Verter la mezcla en el molde sujetando la tapa
con unos palillos para evitar que se levante
durante la cocción 


Ahora vamos a cuajarlo en varias etapas. Un buen flan nunca debe cocer, así que, con el micro conseguimos cortar la cocción haciendo paradas y reposo.

Programamos 5 minutos al 75% de potencia (unos 400W) y dejamos reposar 2 min. Volvemos a programar otros 2 y reposo y así hasta que veamos que está cuajado. Debe quedar un poco tembloroso en el centro.
Preparación Tradicional:

Preparar un caramelo poniendo el azúcar humedecida en un cacito al fuego. Verter en la flanera o flaneras individuales y enfriar.
Hervir la leche 2 o 3 minutos  con un palo de canela y dejarlo en infusión hasta que temple.
Precalentar el horno a 165º.
Batir la leche colada con el azúcar y los huevos, lo suficiente para que se mezcle pero sin incorporar mucho aire. Añadir el queso.
Verter la mezcla en el molde pasándola por un colador fino y
colocarlo  en una Baño María frío (agua fría) con un papel en el fondo . Introducir  en el horno durante 1 y ¼ horas o hasta que veamos que está bien cuajado. Para ello introducimos una aguja bien fina en el centro del flan, si sale limpia, está en su punto.
Enfriar y guardar en la nevera hasta el momento de volcarlo para servir.
Flan individual
Flan para todos








































































  

4 comentarios:

  1. te voy a matar!!! Da la casualidad que tengo mascarpone en el frigo... me pongo a ello.

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  2. querida mar, vinvenida a España¡¡¡¡¡comentarte q ayer hice el flan y mmmmmmmmmmmmmm, no queda nada¡¡¡¡¡¡los niños deboraron y mi maridin se lamía, voy a hacer los espárragos a ver q tal, a ver si nos vemos en las jordanas gastronómicas. un besazo y gracias por tus recetas.

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  3. A qué jornadas te refieres?, soy relativamente nueva en esto y no estoy muy puesta.
    Gracias por seguirme, besos

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  4. que guay! lo voy a probar tras la recomendación de Ana Jiménez :)

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