viernes, 12 de agosto de 2011

Vasito de crême fraîche al azafrán con manzana caramelizada



Delicados pistilos los de la flor del azafrán, que confieren un sabor único a muchos de nuestros platos. El uso más conocido es en la paella. Hoy le daremos un otro diferente al habitual, lo pondremos en una crema servida en vasito, postre refrescante para estos días de verano. Me gusta servirlo en la sobremesa acompañando al café con hielo, a modo de chupito, pero sin licor.

Ingredientes:
  • 500 ml. de Crême Fraîche
  • 30 ml. de leche entera
  • 40 gr. de azúcar
  • 10 hebras de azafrán
  • 3/4 de hoja de gelatina hidratada (1.33gr)
  • 1 manzana (Royal gala, Fuji, Pink Lady)
  • 7 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada rasa de azúcar moreno
Elaboración:
  • Calentar la crême fraîche junto a la leche. Justo antes de que comience el hervor, retirar y añadir la gelatina y el azafrán. Remover bien, enfriar y guardar en la nevera cubierto con film a piel (en contacto con la crema para evitar que se forme costra). Practicamos un agujerito para evitar que no condense agua. Reposar en la nevera al menos 1 día. 
  • Pelar las manzanas y sacar bolitas con un sacabolas o cubos como en la foto.
  • En una sartén antiadherente, ponemos el azúcar con la mantequilla y agregamos las bolitas de manzana. Cuando comience a formarse el caramelo, retiramos y colocamos en un recipiente.
  • Colar la crema y servirla en vasitos o copas. Colocar encima una minibrocheta de manzana caramelizada.
  • Otra opción es preparar este postre más cremoso y hacer una versión de "cuchara". Para ello añadiremos una hoja más de gelatina. Colocamos en el fondo del vasito la manzana y rellenamos con la crema.

2 comentarios:

  1. Ummm, el nombrecito se las trae, pero promete ser una delicia!!!

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  2. Tan delicado y precioso este postre... Me entran ganas de meter la cuchara a través de la pantalla :D

    Besos.

    PD: Verás como te encanta la fábrica de Cascajares. Además Simón es un encanto, dale recuerdos de mi parte.

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