Tosta de Escalibada
Con esta receta participo en el concurso de Cuatro especias, el blog de Elena Zulueta. Nos invita a participar con una receta elaborada sólo con verduras, lácteos y huevos. Los premios son tentadores y su blog, muy interesante.
Participo con una tostada de escalibada que preparo muchísimo. Podemos decir que es la versión vegetariana de la de jamón o anchoas. Lleva hortalizas de temporada como el pimiento y la cebolleta de verano, tomates, berenjenas, aceite y un buen pan, payés, gallego, o el de rebanadas que tengamos más a mano. Da mucho juego tener pan rebanado en el congelador.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 Pimiento rojo
- 1 Berenjena
- 1 Cebolleta mediana
- 4 rebanadas de pan (payés, gallego, hogaza, etc)
- Sal gorda, sal fina
- Sal Maldon (opcional)
Ingredientes para la vinagreta de tomate:
- 80 ml. de aceite de oliva virgen
- 25 ml. de vinagre de Jerez
- 1 tomate de rama bien rojo
- Sal
Lo primero que haremos es asar las hortalizas.
- Precalentar el horno a 180º
- Lavar la berenjena y el pimiento, ponerles sal gorda, aceite y unas gotas de agua y disponerlo en una bandeja de horno.
- Rociar la cebolla con un poquito de aceite y sal, y envolverla en papel de aluminio. Colocar en la bandeja con el pimiento y la berenjena y asar durante 45-60 minutos.
- Retirar cuando esté listo y cubrir con un paño o papel de aluminio para que "suden" y podamos pelar con facilidad el pimiento y sacar la carne de la berenjena. Reposar unos 15 minutos
- Pelar el pimiento y hacerle tiras con las manos.
- Proceder de igual modo con la berenjena, sacando la carne con una cuchara y haciendo tiras.
- Separar las distintas capas de cebolla.
- Colocar todas las hortalizas en un cuenco y reservar.
- Preparamos la vinagreta, emulsionando el aceite y el vinagre de Jerez y la sal. Agregamos el tomate picadito en dados y vertemos sobre el cuenco de las hortalizas.
Presentación:
Tostar las rebanadas de pan en el tostador o en el horno, como nos resulte más práctico.
VERSIÓN EXPRÉS CON ALGUNA VARIACIÓN:
Ingredientes:
- 1 Berenjena
- 1 buen bote de pimientos asados
- 1-2 tomates de rama bien rojos
- Cebolleta de verano
- Ajo
- Vinagreta SIN TOMATE (ver arriba en la anterior receta)
Elaboración:
- Cortar la berenjena longitudinalmente, rociarla con un poquitín de aceite y sal y colocarla con la piel hacia arriba en una fuente apta para microondas. Cubrir con papel film y programar 10 minutos a máxima potencia.
- Vaciarla con ayuda de una cuchara y cortar en tiras.
- Abrir un buen bote de pimientos asados y cortar en tiras la cantidad equivalente a un pimiento grande.
- Cortar en juliana muy fina un trocito de cebolleta de verano.
- Mezclar en un cuenco todas las hortalizas y cubrir con la vinagreta.
Presentación:
- Tostar las rebanadas de pan
- Rallar el tomate
- Restregar el ajo ligeramente en cada rebanada.
- Poner unas cucharaditas de tomate encima del pan y colocar una buena cucharada de pimientos, berenjena y cebolleta.
Espero que os guste y la disfrutéis. La receta admite variantes, como colocar una buena anchoa del cantábrico encima de las verduras, pero eso para otro concurso!!!.
Mándame uno para cenar, tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarUn beso
Dios qué pinta!!!!!!!!!!! Tengo un montón de berenjenas en el frigo de la huerta de mi suegro, ya sé que voy a hacer con ellas!!!
ResponderEliminarQué rica y sana la escalibada..me encanta! y presentada en esa tosta..para no dejar ni las migajas!:D
ResponderEliminarMe encanta esta tosta y tambien la escalibada suelo hacer de vez en cuando, pero con vinagre de vno blanco la proxima vez le pongo de jerez con tu me has dado una idea besos
ResponderEliminarMe encanta la escalibada yo la pongo con anchoas.suerte en el concurso.besinos
ResponderEliminarMe parece muy buena esta receta para el concurso; me encaaaanta la escalibada. Tiene una pinta de muerte.
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado y gracias por participar, en cuanto a seguirme, blogger falla mucho, ten algo de paciencia, yo he estado varios días sin poder anotarme en algunos blogs y de repente si pude, hoy en cambio, no pude en otro, es cuestión de insistir.
ResponderEliminarun beso y gracias por participar, pero trata de ponerte de seguidora, es una de las bases del concurso.
un beso
Que delicia de tosta. Me gusta el paso a paso mostrándonos como se hace esta delicia. Yo te daría el premio del concurso sin dudarlo.
ResponderEliminarBesos.
Que tosta tan apetecible, me encanta la escalibada. Para la cenita me vendría fenomenal. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesitos
¡¡Qué buena pinta, Mar, al jurado le va a encantar!! Durante 8 años tuve una suegra catalana, de Barcelona, ¡y adoraba su cocina y, sobre todo, su escalibada! La echo de menos... jajaja
ResponderEliminarBesotes y mucho éxito en el concurso!
Hola Mar!! Qué buena pinta la tosta!! De 10, sí señor!! He conocido tu blog a través del de Helena de Cuatro especias y me ha encantado, sobre todo algunos de tua postres (es que soy muy golosa, jejeje). En fin, que me quedo por aquí siguiéndote y te invito a que visites también mi rinconcito si te apetece: www.travienlacocina.blogspot.com Bikos galleguiños!!
ResponderEliminarMar; En Cataluña, se utiliza mucho las escalibadas tanto para comer como ensalada como para acompañar platos de carne; de buey, cerdo, costillas de oveja ... plato rico... acompañado de una tostada pués, rico, rico...
ResponderEliminarSaludos Mar¡¡ :-D
Mar; A Catalunya, utilitzem molt les escalivades tant sigui per menjar-la com a una amanida com també acompanyades de plats de carn; vedella, porc, costelles de be... un plat molt bo... acompanyat d'una torrada doncs... bo, bo...
Salutaciopns Mar¡¡ :-D