lunes, 29 de agosto de 2011

Tosta de Escalibada




Con esta receta participo en el concurso de Cuatro especias, el blog de Elena Zulueta. Nos invita a participar con una receta elaborada sólo con verduras, lácteos y huevos. Los premios son tentadores y su blog, muy interesante. 
Participo con una tostada de escalibada que preparo muchísimo. Podemos decir que es la versión vegetariana de la de jamón o anchoas.  Lleva hortalizas de temporada como el pimiento y la cebolleta de verano, tomates, berenjenas,  aceite y un buen pan, payés, gallego, o el de rebanadas que tengamos más a mano. Da mucho juego tener pan rebanado en el congelador.


Ingredientes para 4 personas:
  • 1 Pimiento rojo 
  • 1 Berenjena
  • 1 Cebolleta mediana
  • 4 rebanadas de  pan (payés, gallego, hogaza, etc)
  • Sal gorda, sal fina
  • Sal Maldon (opcional)
Ingredientes para la vinagreta de tomate:
  • 80 ml. de aceite de oliva virgen
  • 25 ml. de vinagre de Jerez
  • 1 tomate de rama bien rojo
  • Sal 
Elaboración:
Lo primero que haremos es asar las hortalizas.

  • Precalentar el horno a 180º
  • Lavar la berenjena y el pimiento, ponerles sal gorda, aceite y unas gotas de agua y disponerlo en una bandeja de horno.
  • Rociar la cebolla con un poquito de aceite y sal, y envolverla en papel de aluminio. Colocar en la bandeja con el pimiento y la berenjena y asar durante 45-60 minutos.
  • Retirar cuando esté listo y cubrir con un paño o papel de aluminio para que "suden" y podamos pelar con facilidad el pimiento y sacar la carne de la berenjena. Reposar unos 15 minutos
  • Pelar el pimiento y hacerle tiras con las manos.
  • Proceder de igual modo con la berenjena, sacando la carne con una cuchara y haciendo tiras.
  • Separar las distintas capas de cebolla.
  • Colocar todas las hortalizas en un cuenco y reservar.


  • Preparamos la vinagreta, emulsionando  el aceite y el vinagre de Jerez y la sal. Agregamos el tomate picadito en dados y vertemos sobre el cuenco de las hortalizas.
      Presentación:

      Tostar las rebanadas de pan en el tostador o en el horno, como nos resulte más práctico.


                 Poner una buena porción de escalibada escurrida encima de cada rebanada y unas escamas de sal Maldon.


      Servir a temperatura ambiente.
        VERSIÓN EXPRÉS CON ALGUNA VARIACIÓN:
        Ingredientes:
        • 1 Berenjena
        • 1 buen bote de pimientos asados
        • 1-2 tomates de rama bien rojos
        • Cebolleta de verano
        • Ajo
        • Vinagreta SIN TOMATE (ver arriba en la anterior receta)
        Elaboración:
        • Cortar la berenjena longitudinalmente, rociarla con un poquitín de aceite y sal y colocarla con la piel hacia arriba en una fuente apta para microondas. Cubrir con papel film y programar 10 minutos a máxima potencia.
        • Vaciarla con ayuda de una cuchara y cortar en tiras.

        • Abrir un buen bote de pimientos asados y cortar en tiras la cantidad equivalente a un pimiento grande.
        • Cortar en juliana muy fina un trocito de cebolleta de verano.
        • Mezclar en un cuenco todas las hortalizas y cubrir con la vinagreta.
        Presentación:
        • Tostar las rebanadas de pan
        • Rallar el tomate
        • Restregar el ajo ligeramente en cada rebanada.
        • Poner unas cucharaditas de tomate encima del pan y colocar una buena cucharada de pimientos, berenjena y cebolleta.
        Espero que os guste y la disfrutéis. La receta admite variantes, como colocar una buena anchoa del cantábrico encima de las verduras, pero eso para otro concurso!!!.



        12 comentarios:

        1. Mándame uno para cenar, tiene que estar muy rico.
          Un beso

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        2. Dios qué pinta!!!!!!!!!!! Tengo un montón de berenjenas en el frigo de la huerta de mi suegro, ya sé que voy a hacer con ellas!!!

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        3. Qué rica y sana la escalibada..me encanta! y presentada en esa tosta..para no dejar ni las migajas!:D

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        4. Me encanta esta tosta y tambien la escalibada suelo hacer de vez en cuando, pero con vinagre de vno blanco la proxima vez le pongo de jerez con tu me has dado una idea besos

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        5. Me encanta la escalibada yo la pongo con anchoas.suerte en el concurso.besinos

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        6. Me parece muy buena esta receta para el concurso; me encaaaanta la escalibada. Tiene una pinta de muerte.

          Besos

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        7. Me ha encantado y gracias por participar, en cuanto a seguirme, blogger falla mucho, ten algo de paciencia, yo he estado varios días sin poder anotarme en algunos blogs y de repente si pude, hoy en cambio, no pude en otro, es cuestión de insistir.
          un beso y gracias por participar, pero trata de ponerte de seguidora, es una de las bases del concurso.
          un beso

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        8. Que delicia de tosta. Me gusta el paso a paso mostrándonos como se hace esta delicia. Yo te daría el premio del concurso sin dudarlo.

          Besos.

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        9. Que tosta tan apetecible, me encanta la escalibada. Para la cenita me vendría fenomenal. Suerte en el concurso.
          Besitos

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        10. ¡¡Qué buena pinta, Mar, al jurado le va a encantar!! Durante 8 años tuve una suegra catalana, de Barcelona, ¡y adoraba su cocina y, sobre todo, su escalibada! La echo de menos... jajaja

          Besotes y mucho éxito en el concurso!

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        11. Hola Mar!! Qué buena pinta la tosta!! De 10, sí señor!! He conocido tu blog a través del de Helena de Cuatro especias y me ha encantado, sobre todo algunos de tua postres (es que soy muy golosa, jejeje). En fin, que me quedo por aquí siguiéndote y te invito a que visites también mi rinconcito si te apetece: www.travienlacocina.blogspot.com Bikos galleguiños!!

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        12. Mar; En Cataluña, se utiliza mucho las escalibadas tanto para comer como ensalada como para acompañar platos de carne; de buey, cerdo, costillas de oveja ... plato rico... acompañado de una tostada pués, rico, rico...
          Saludos Mar¡¡ :-D

          Mar; A Catalunya, utilitzem molt les escalivades tant sigui per menjar-la com a una amanida com també acompanyades de plats de carn; vedella, porc, costelles de be... un plat molt bo... acompanyat d'una torrada doncs... bo, bo...
          Salutaciopns Mar¡¡ :-D

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