miércoles, 24 de agosto de 2011

Tarta de manzana clásica, Éléonore



























Y va de concursos, que el mes de Agosto es lo que tiene, visitar blogs amigos. Estoy descubriendo recetas maravillosas, por cierto.
 Con esta receta participo en el  Primer concurso de recetas del blog "Cocinando en un rincón del mundo".  Cuando he visto su propuesta, no he podido por menos que publicar esta receta de tarta. Seguro que la habréis visto cientos de veces. Es una  muy clásica pero para mí es más que socorrida si queremos hacer una tarta rápida y no tenemos mucho tiempo.

Ingredientes:
  • 1 hoja de masa de hojaldre redonda o rectangular 
  • 100 gr. de compota de manzanas reineta
  • 5 manzanas Golden
  • 200 gr. de azúcar glas
  • 60 gr. de mantequilla
  • Crème fraîche (opcional)
  • Gelatina de manzana o mermelada de albaricoque.
Elaboración:

Lo primero que vamos a hacer es una compota de manzana buenísima y socorrida para utilizar en muchos platos. Sólo necesitaremos 100 gramos, el resto lo podemos congelar perfectamente.
  • Pelamos y cortamos en cuartos 500 gr. de manzana reineta y le agregamos 150 gr. de azúcar, vainilla, canela o clavo. Esta especia me encanta, le da un sabor espectacular, para mi gusto. Le ponemos el zumo de medio limón y 100 ml. de agua. Colocamos los ingredientes en un bol apto para microondas y lo tapamos. Programamos a potencia máxima unos 5 minutos. Observaremos si están cocidas, si no lo dejaremos un poco más. Enfriar y reservar.
  • Pelar las Golden y hacer rodajas finas.
  • Estirar la masa de hojaldre y disponerla en la bandeja del horno. 
  • Extendemos  100 gr. de compota sobre el hojaldre dejando unos 3 centímetros de borde alrededor de toda la masa.
  • Vamos colocando las rodajitas de manzana dándoles una bonita forma acaballada.
  • Espolvoreamos con azúcar glas y ponemos unos daditos de mantequilla.
  • Llevamos a horno precalentado a 200º  hasta que esté dorada.
  • Se puede tomar templada o fría. Si la tomamos templada, podemos presentarla con una buena cucharada de crême fraîche en cada porción, si no, dejamos que enfríe y la bañamos con gelatina de manzana o mermelada de albaricoque clarita, ésta es mi aportación.
Fuente: Escuela Lenôtre

16 comentarios:

  1. fantastica!! es una de mis preferidas, en todo momento es una maravilla tomarla.
    Saludos Da & Mer

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  2. La tarta de manzana le encanta al catador... cuando se la enseñe, veras! jeje me pedirá este fin de semana que se la haga, segurísimo!

    Muchas gracias por participar en mi concurso, un placer, mucha suerte.

    Besos

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  3. Soy una enamorada de la tarta de manzana¡¡¡

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  4. estupenda tarta de manzana, y gracias por poner el logo del concurso, tienes que ponerte de seguidora, yo ya me he puesto del tuyo, la verdad es que tienes un blog muy pero que muy interesante.
    un beso y bienvenida

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  5. También es una de mis preferidas, te ha quedado estupenda, un beso

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  6. Que tarta tan rica ,yo soy una enamorada de las tartas de manzana,en mi blog tengo algunas con las que gane ya dos concursos.besinos

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  7. Hay que reivindicar el valor de las recetas sencillas. Si esta tarta se ha convertido en un clásico es por algo! Es uno de mis dulces favoritos… ¿puedes creer que no lo he preparado nunca? Va para la lista de recetas pendientes ;-)

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  8. Manu, yo tardé mucho en hacerla y ahora la repito porque me parece de lo más rica, además de socorrida....

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  9. Pero que bonita te ha quedado. Adoro este tipo de tartas por su sencillez y por el saborazo que tienen. Me encanta como te han quedado los bordes ;D

    Besos.

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  10. Silvia,
    hace tiempo que utilizo hojaldre de LDL, me da muy buenos resultados.
    un beso guapa

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  11. Mar; -Seda sabor- Una delícia de recepta i amb pomes... Les pomes són un receptari tot terreny val la pena cuinar amb elles.
    Que vagi de gust Mar¡¡ :-D ;-D
    Moltes gràcies per visiatar el meu blog. M'he posat a la teva llista de contactes.
    Salutacions a Valladolid.

    Mar; -Seda sabor- Una delicia de receta y con manzanas... Las manzanas son un recetario todo terreno que vale la pena cocinar con ellas.
    Muchas gràcias por visitar mi blog. Me he colocado en tu lista de contactos.
    Saludos a Valladolid.

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  12. Mmmmm!!! Que deliciosa! Parece comprada de lo perfecta que te ha salido! Esto de colocar la manzana decorativamente es realmente complicado!

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  13. ya veo que has conocido a joseph y a su blof, bien hecho, es una persona estupenda

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  14. La presentacion espectacular, seguro que de sabor mejor todavia.Gracias por la receta
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  15. enhorabuena!!!! te ha quedado estupenda, que ganas de quitarle un trocito, jajajajaja. bsos

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  16. Acabo de descubrir tu blog y me parece no solo precioso, y la fotografia magnifica, sino tambien que tienes unas recetas muy bien explicadas y claritas.
    Te sigo desde hoy pero no me sale que sea tu seguidora y cuadno le doy a seguir me dice que ya lo soy.
    Un besin y sigo por aqui.

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