Croissant
La masa semi-hojaldrada, es perfecta para elaborar estos tiernos y deliciosos bollos con el sabor especial que les da la levadura y la buena mantequilla.
Primero haremos una masa a la que añadiremos levadura en frío. Ésta constituye por si sola una base estupenda para hacer "Cristinas" o Suizos".
Después, seguiremos la misma técnica que para elaborar hojaldre, le añadiremos abundante mantequilla, estiraremos, plegaremos, reposaremos en nevera y repetiremos el proceso tres veces.
Al contrario que para otras masas, es recomendable mantener fresca la cocina.
Existen en el mercado mantequillas especiales para hojaldrar, pero no es fácil encontrarlas. Así que lo que haremos será "preparar" nuestra mantequilla para integrarla mejor en la masa.
Amasar 250gr. de mantequilla con 50 gr. de harina. Con ayuda de papel film, formar un rectángulo de 10x12ctm. Reservar en la nevera. |
Ingredientes para la masa de levadura:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 250 ml. de leche entera
- 30 gr. de levadura fresca de panadería
- 50 gr. de mantequilla pomada
- 75 gr. de azúcar
- 2 huevos
- Pizca de sal
Elaboración:
- Templar la leche y deshacer en ella la levadura.
- Poner la harina con la pizca de sal en el vaso de la amasadora y agregar la levadura, los huevos y la mantequilla.
- Amasar hasta que la masa se separe bien de las paredes. Formar una bola y guardar al menos 3 horas en el frigorífico.
- Extender la masa formando un rectángulo de 25x30 cm. Colocar en el centro el bloque de mantequilla amasada con harina (tiene que tener la misma consistencia que la masa de levadura).
- Pincelar los bordes con agua y comenzar a plegar sobre la mantequilla.
- Aplanar bien el paquete de pasta hasta que obtengamos un rectángulo de 20x35 cm.
- Plegar según el gráfico.
Sacarla de la nevera y reposarla unos minutos. Cortarla en forma de triángulos y enrollarlos desde la base.
Disponerlos en la bandeja del horno, pintar con huevo batido y dejar que doblen su volumen en sitio cálido.
Hornear a 220º.
Enfriar sobre una rejilla.
Dispuesta para cortar |
En la bandeja del horno |
Aprovechamos los recortes para hacer "Caracolas" |
Por diós!!!que bien te han quedado parecen de profesional!!que digo, mejor!!!hay sitios que los tienen malísimos. Mira la tengo tan pendiente de hace tiempo que me voy animar con la tuya, tu dibujo me gusta por qué es donde tengo más dudas en la parte de los plegados y la mantequilla. Muchas gracias, bss.
ResponderEliminarDios mío que maravilla y que bien explicado!
ResponderEliminarMe ha encantado tu entrada!
Besos
Menuda entrada más currada, ya me gustaría tener uno para el desayuno de mañana. Te han quedado de confitería.
ResponderEliminarFeliz sábado
Acabo de llegar a tu blog y me he quedado prendada con esa maravilla de croissats y de caracolas,tiee ua excelete pita,bueo decirte que ya me tienes en tu cocina y entre tus seguidores y que me ha encantado pasarme por aquí por que tus recetas son una maravilla.
ResponderEliminarMil besitos y feliz fin de semana.
Realmente fantástico, que buenas imagenes que lo dicen todo de éstos deliciosos dulces, hace poco yo también hice croissants, están exquisitos. Muy buena aportación para las caracolas y el de manzana. Me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso
Prefecto!! Bien esplicado, unas imagenes que hacen babear....y que rico!!! Te doy las estrellitas de hoy!
ResponderEliminarMe encantan los croissants,tienen una pinta buenísima,con tu explicación voy a intentar hacer la masa.Te contare,besinos
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, con lo dificil que es sacar la forma! Solos o rellenos de cualquier cosa tienen que estar riquisimos.saludetes
ResponderEliminarQue genial esas Medias Lunas, como yo las recuerdo, de verdad que si vivieramos cerca me pasaba por tu casa...jajaja
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