sábado, 9 de abril de 2011

Croissant



La masa semi-hojaldrada, es perfecta para elaborar estos tiernos y deliciosos bollos con el sabor especial que les da la levadura y la buena mantequilla.
 Primero haremos una masa a la que añadiremos levadura en frío. Ésta constituye por si sola una base estupenda para hacer "Cristinas" o Suizos".


 Después, seguiremos la misma técnica que para elaborar hojaldre, le añadiremos abundante mantequilla, estiraremos, plegaremos, reposaremos en nevera y repetiremos el proceso tres veces.

Al contrario que para otras masas, es recomendable mantener fresca la cocina.

¡A embadurnarse las manos de harina toca!. No es tarea fácil, pero tampoco imposible, es simplemente  laboriosa. Si disfrutáis con la pastelería, es una receta que tenéis que probar. Desayunar un domingo con nuestros propios croisants, es un placer. Además se congelan estupendamente una vez horneados, sólo hay que sacarlos un ratito antes y pasarlos por el grill del horno, quedan super crujientes.Nada mejor que preparar la masa la víspera y formar y hornear al día siguiente.

Existen en el mercado mantequillas especiales para hojaldrar, pero no es fácil encontrarlas. Así que lo que haremos será "preparar" nuestra mantequilla para integrarla mejor en la masa.

Amasar 250gr. de mantequilla con 50 gr. de harina.
Con ayuda de papel film, formar un rectángulo de 10x12ctm.
Reservar en la nevera.
Ingredientes para la masa de levadura:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 250 ml. de leche entera
  • 30 gr. de levadura fresca de panadería
  • 50 gr. de mantequilla pomada
  • 75 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • Pizca de sal
Elaboración:
  • Templar la leche y deshacer en ella la levadura.
  • Poner la harina con la pizca de sal en el vaso de la amasadora y agregar la levadura, los huevos y la mantequilla.
  • Amasar hasta que la masa se separe bien de las paredes. Formar una bola y guardar al menos 3 horas en el frigorífico.
  • Extender la masa formando un rectángulo de 25x30 cm. Colocar en el centro el bloque de mantequilla amasada con harina (tiene que tener la misma consistencia que la masa de levadura).
  • Pincelar los bordes con agua y comenzar a plegar sobre la mantequilla.
  • Aplanar bien el paquete de pasta hasta que obtengamos un rectángulo de 20x35 cm.
  • Plegar según el gráfico.






Sacarla de la nevera y reposarla unos minutos. Cortarla en forma de triángulos y enrollarlos desde la base.
Disponerlos en la bandeja del horno, pintar con huevo batido y dejar que doblen su volumen en sitio cálido.
Hornear a 220º.
Enfriar sobre una rejilla.
                                                                
Dispuesta para cortar
En la bandeja del horno

Aprovechamos los recortes para hacer "Caracolas"

Masa básica de levadura estirada en forma de hoja.
Disponemos por encima manzana en rodajas.
Espolvoreamos azúcar y canela.
Reposamos hasta que crezca de nuevo y horneamos a 180º.
Enfriamos y barnizamos con mermelada de albaricoque.

9 comentarios:

  1. Por diós!!!que bien te han quedado parecen de profesional!!que digo, mejor!!!hay sitios que los tienen malísimos. Mira la tengo tan pendiente de hace tiempo que me voy animar con la tuya, tu dibujo me gusta por qué es donde tengo más dudas en la parte de los plegados y la mantequilla. Muchas gracias, bss.

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  2. Dios mío que maravilla y que bien explicado!
    Me ha encantado tu entrada!
    Besos

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  3. Menuda entrada más currada, ya me gustaría tener uno para el desayuno de mañana. Te han quedado de confitería.
    Feliz sábado

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  4. Acabo de llegar a tu blog y me he quedado prendada con esa maravilla de croissats y de caracolas,tiee ua excelete pita,bueo decirte que ya me tienes en tu cocina y entre tus seguidores y que me ha encantado pasarme por aquí por que tus recetas son una maravilla.
    Mil besitos y feliz fin de semana.

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  5. Realmente fantástico, que buenas imagenes que lo dicen todo de éstos deliciosos dulces, hace poco yo también hice croissants, están exquisitos. Muy buena aportación para las caracolas y el de manzana. Me ha encantado.
    Un beso

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  6. Prefecto!! Bien esplicado, unas imagenes que hacen babear....y que rico!!! Te doy las estrellitas de hoy!

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  7. Me encantan los croissants,tienen una pinta buenísima,con tu explicación voy a intentar hacer la masa.Te contare,besinos

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  8. Te han quedado estupendos, con lo dificil que es sacar la forma! Solos o rellenos de cualquier cosa tienen que estar riquisimos.saludetes

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  9. Que genial esas Medias Lunas, como yo las recuerdo, de verdad que si vivieramos cerca me pasaba por tu casa...jajaja

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