AIG 2011 y Petit fours, o acaramelados de nata


Es la primera vez que participo en este evento. Me ha animado Ana y allá voy. 
Si estáis interesad@s, finaliza hoy el plazo!!!. Podéis ver aquí todo lo relacionado con el AIG de este año. Lo organiza Jo, una bilbaína afincada en Londres. Gracias por el esfuerzo y la ilusión que pones en la organización del concurso.



Los llamemos como los llamemos, este  pequeño bocado está en la memoria dulce de muchos de vosotros, ¿verdad?. Quizás me esté empañando demasiado en mostrar los postres de siempre. No quiero olvidarme de los sabores tradicionales, de los nuestros. No quiero cambiar las coberturas y rellenos de nata fresca, de chocolate, de crema y vainilla, por esa "buttercreammanía" que nos ha entrado a tod@s de repente. Al menos, no voy a cambiarlo todo. Estoy abierta a otras culturas, otras cocinas. ¡Bienvenidas!. Yo "como de todo", aunque defiendo nuestros sabores para seguir compartiendo recetas con personas de todas las partes del mundo mundial.
Apenas una receta para elaborar la masa bomba, que es una masa cocida que crece y crece en el horno. Más conocida como pasta "choux", ésta del libro de repostería de THERMOMIX, funciona de maravilla.

Ingredientes para la masa "Bomba":

  • 250 gr. de agua o leche
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • Un pellizco de azúcar
  • 160 gr. de harina
  • 4 huevos grandes.
Elaboración:
  • Llevamos a ebullición la leche con la mantequilla, la sal y el azúcar. Cuando rompa a hervir, echamos de golpe la harina y removemos bien hasta que se desprenda la masa de las paredes. Lo tenemos un par de minutos cociéndose en el cazo, retiramos y reservamos hasta que se temple un poco y pierda el calor (5 minutos).
  • Entonces vamos agregando uno a uno los huevos, no  añadiendo el siguiente hasta que quede bien integrado en la masa.
  • Volcamos dentro de una manga pastelera con boquilla grande (12-15) y dejamos reposar 15 minutos.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Cubrimos la bandeja de horno con un silpat o papel especial, y dosificamos la masa en pequeños montoncitos que separaremos unos de otros, van a crecer bastante.
  • Horneamos durante 20 minutos aproximadamente o hasta que veamos que los pastelitos están dorados.
  • Sacar, enfriar sobre rejilla y cortar con una tijera para rellenarlos de nata o crema, chocolate, etc.

Comentarios

  1. Este año también es mi primera participación en el AIG, seguro que lo pasamos genial :D
    Y estos pastelitos eran mis favoritos cuando era pequeña ;) Te han quedado fenomenales :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  2. yo por motivos médicos no puedo participar, pero te deseo suerte y tu receta es deliciosa, por lo tanto, sigue así.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Muy muy atractivos, me llevo la receta, con nata perfectos!!!!Bss y feliz semana!

    ResponderEliminar
  4. Aunque te parezca mentira, este es el primer recuerdo de pastel de mi infancia. Tenía un tío, mi tío Pepe que tenía dinero y los domingos compraba bandejas como la de la foto(todas de nata).
    Gracias por este bello recuerdo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. DELICIOSOS¡¡¡¡ Te quedaron de lujo.Un beso

    ResponderEliminar
  6. Tiene que ser muy rico, tiene muy buena pinta.
    bss

    ResponderEliminar
  7. Genial!! ...como se ven estos petitchoux.

    ResponderEliminar
  8. Pues eso, tú llámalos como más te apetezca que como te descuides dte vuelan! jajaja en serio, preciosos y segurísimo que bien ricos.

    besos

    ResponderEliminar
  9. Yo también participo, a ver quién nos toca. Estos pastelitos son un vicio, empiezas con uno y no puedes parar.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. ¡Madre mía! que cosa tan rica, desde luego la foto es espectacular, da ganas de merterles un bocado. Besos

    ResponderEliminar
  11. Yo no puedo participar, mi blog de cocina tiene dos mesecitos...a la próxima.
    ¿puedo llevarme uno de estos deliciosos bocaditos dulces? con lo cerca que estamos, hasta me parece percibir el aroma....
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Me encanta que hayas puesto la manera tradicional de hacerlos, para las uqe aún no tenemos thermomix.

    La verdad es que es una pasta muy rica que se presta a un monton de variaciones de relleno. Me gusta tu elección, así que sigo mirando esta foto que me has puesto que es de pura tentación.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  13. Buenooooo te han quedado de pastelería!!!!
    Un besito

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Lo más visto