miércoles, 21 de septiembre de 2011

Crema de calabacín con anís y crujiente de filo




Estos días  busco como loca recetas que no me engorden mucho, me da hasta pereza leer vuestros post porque lo paso fatal..... no puedo resistirme. Además, con ella puedo participar con otra receta en el concurso de Elena, del blog Cuatro especias. Nos propone cocinar con verduras y algún que otro ingrediente más. Buscando encuentro delante de mis narices una receta de crema de calabacín que viene de perlas para el tiempo que entra. Esta crema es plato fijo en casa todas las semanas, si bien, no utilizo el anís habitualmente ni le pongo la filo, es un poco más sofisticada. Me gusta servirla como aperitivo en una comida especial, para abrir boca.... La aprendí de Iria Castro, originalmente lleva bacon crujiente y habitas baby. 

Ingredientes:
  • 1 kg. de calabacines verdes
  • 125 ml. de nata  ligera 18%M.G
  • 250 ml. de leche entera
  • 200 ml. de un buen caldo de carne (podemos sustituirlo por pastilla o caldo envasado).
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 estrella de anís
  • 1 lámina de pasta filo
Guarnición: 
  • 1 tomate
  • Sal
  • 1 nuez de mantequilla
Elaboración:

1.- Lavar muy bien los calabacines y cortarlos dejando toda la piel o conservándola un poco


2.- Poner una sartén de buen fondo al fuego y añadir la mantequilla. Agregar los calabacines cortados y rehogar  sin que lleguen a coger color.

3.- Incorporar la nata, leche, caldo y la estrella de anís. Cocer a fuego medio durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen. Cuando estén tiernos, los retiramos.

4.- Colamos los calabacines conservando el caldo y  trituramos, añadiendo líquido poco a poco hasta conseguir el espesor de crema que nos guste. Colamos por el chino, rectificamos de sal  y reservamos.

5.- Cortar el tomate en concassé (cuadritos) y saltearlo en una sartén con la nuez de mantequilla. Estofar un par de minutos.
6.- Cortar la lámina de filo en tiras de 1 centímetro y freirlas en abundante aceite de oliva (cuidado en este proceso, se fríen enseguida). Sacar y reservar sobre papel secante de cocina.

PRESENTACIÓN:
Podemos presentar nuestra crema en vasitos de chupito o en cuencos individuales. Se puede tomar fría, templada o caliente. Yo lo sirvo templado.

7.- Ponemos el tomate en el fondo del recipiente donde lo vayamos a servir. Añadimos la crema y por último, colocamos encima el crujiente de filo.

17 comentarios:

  1. Pues desde luego te las has averiguado para presentarnos una receta totalmente light y muy sana, que desde luego es muy apetecible para abrir boca, como tu indicas. Me encanta el detalle de la masa filo. Un plato muy equilibrado. Te deseo suerte en el concurso!

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  2. Qué buena crema mar, te han quedado unos vasitos monísimos. Me encanta cómo están decorados con la pasta filo...

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  3. No veas como se agradece tu receta, además de sana tiene un aspecto espectacular, unas fotos geniales, al calabacín da gusto verlo y los vasitos te quedaron fantásticos.
    Te voy a tentar como el diablo jajaja con la tarta que voy a publicar hoy.....
    Un besazo

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  4. Yo también la hago mucho, pero en versión light. Me gusta mucho esta avriación, voy a tener que probar lo del anís!

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  5. Es que teniendo como hobbie la cocina es una faena tener que controlar la comida, verdad? bueno, tu has hecho de una crema de calabacín un placo con una presentación de lujo así que estupendo, me llevo una copita!

    besos

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  6. Que delicia, me encantan este tipo de cremas!
    Y además son muy saludables, que bueno!!!
    Me ha gustado mucho, saludos linda.

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  7. Lo hago este fin de semana pero con zapallito ¿lo conoceis? híbrido entre calabacín y calabaza (ojo no es zapallo)
    Ana Party

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  8. Me dejas de piedra!!! lo del anís es un puntazo que voy a probar!!! buenísima, felicidades y suerte!!!Bss

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  9. Ana, no conozco el zapallito, ya me contarás, envía una foto.

    bss

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  10. ummm anís con calabacín y crujiente? pues no lo he tomado nunca. Que mezcla!!!
    Anís y calabacín!!!
    Lo probaré, me ha llamado la atención.
    Besos

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  11. Una cremita muy original con el toque del anís.
    Besos

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  12. Mira que he hecho veces la crema de calabacín, pero nunca se me ha ocurrido poenerle anis! me parece una idea muy original, y seguro que le aporta un toque muy rico..tomo nota!:D
    un besitoo

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  13. La presentación con la pasta filo es estupenda. Así no creo que haya nadie que le haga ascos a la crema. Una pinta sensacional. Me gustan tus recetas y tu blog, que acabo de descubrir, y me quedo a seguirte. Saludos.

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  14. im-presionante!!!
    tan bonita no crees que si engorda??
    La mi es mucho mas austera, pero claro queda mucho peor.
    Estupenda Mar!!

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  15. Bueno, CLARO QUE ENGORDA UN POCO, JAJA, menos que un dulce. Lo que pasa es que de esta crema tomo un vasito y de una tarta 2 porciones grandes......
    bss

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  16. Chica, un rollo esto de tener que guardar la linea. Me llevo tu receta. El toque del anís y la pasta filo hacen de un palto soso a uno genial.
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  17. Cocinas estupendamente y con un toque importante de originalidad. Me quedo a seguirte encantadísima. Me ha encantado esta receta, elegante y muy muy apetecible.

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