martes, 31 de mayo de 2011

Tarta de queso "Käsekuchen"



Entre las visitas por los sitios de mis blogueros favoritos,  he encontrado una receta de Carlos Valencia que ya hace tiempo quería probar. Es una tarta de queso, pero no una cheesecake de corte americano, más bien tiene la pinta de la auténtica tarta de queso de centro europa, alemana quizás?. Mientras escribo esta entrada, la tengo en el horno y el olor que me llega desde la cocina, me dice que le queda poco.....
Lo más complicado, si cabe, de la receta, es el estirado de la masa. Lo demás, batido y montado de claras.
Carlos Valencia utiliza un molde de 26 centímetros, a mí me gusta más alta, por ello el molde que he elegido es de 22. Con esta cantidad sólo he podido forrar la base. Si se desea forrar base y lados del molde, habrá que hacer más cantidad de masa.

Ingredientes para la base:

  • 125 gr. de harina de repostería
  • 60 gr. de azúcar
  • 70 gr. de mantequilla
  • 1 yema
  • 4 gr. de levadura química
  • pizca de sal
Ingredientes para el relleno de queso:
  • 500 gr. de queso Quark 20% materia grasa
  • 125 gr. de azúcar
  • 210 gr. de huevos (4 aprox.)
  • 15 gr. de maizena o polvo de flan
  • Vainillina ( yo le he puesto 1 vaina de vainilla fresca)
  • 120 gr. de leche entera
  • 200 gr. de nata de 35% M.G
  • ralladura de 1 limón

Elaboración de la masa:
Esta masa es una sablé, o masa tipo galleta, de consistencia arenosa. 
  • Poner todos los ingredientes en la TH o en la KA, y amasar durante unos segundos, hasta que veamos que se mezclan bien todos los ingredientes, tomando el aspecto de "arena". Entonces lo sacamos del vaso y formamos  a mano una bola.  Reposamos en el frigorífico durante 1 hora.
  • Pasado el tiempo de enfriado, la colocamos entre dos papeles especiales para horno, y estiramos muy fino.  Lo colocamos en un molde enmantecado con base desmontable, forrando la base con mucho cuidado y llevamos al frío hasta que esté preparado el relleno.
Estirado de la masa. Ha de quedar muy fina.

Elaboración de relleno de queso:
  • Precalentamos el horno SÓLO calor inferior, de solera, a 180º.
  • Separamos las yemas de las claras.
  • Montamos la claras a punto de nieve.
  • Batimos el resto de los ingredientes  y añadimos con cuidado las claras montadas removiendo de abajo a arriba con varillas o espátula.
  • Volcamos encima de la galleta y horneamos durante 70 minutos, aproximadamente.
  • Comprobamos que está cocido, introduciendo un palillo. 
  • Enfriar dentro del recipiente, bajará de volumen adquiriendo el aspecto tan característico de las tartas de queso.
  • Cuando esté fría, desmoldamos.  Podemos ponerle un poco de azúcar glas, si nos apetece, y adornar con unas frambuesas, o simplemente, tomarla así, natural.

5 comentarios:

  1. La tarta se ve que queda muy jugosa.Te quedó muy bien.Un beso

    ResponderEliminar
  2. Hasta aqui me llegó también el olor, je,je..que buenas las de queso y ésta se ve deliciosa.
    Besitos

    ResponderEliminar
  3. Me parece una propuesta estupenda, me encantan este tipo de tartas, y la verdad es que el aspecto es magnífico.
    Besitos linda.

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado una tarta buenísima, tiene que estar de miedo!

    besos

    ResponderEliminar
  5. que rica¡¡¡¡¡ que cosa mas rica de tarta, besitos de cocina con catalina

    ResponderEliminar