Foie Plancha con dos guarniciones
Hoy cuelgo una receta super exitosa que preparo siempre en NAVIDAD y que elaboré en el curso de cocina que impartí el año pasado en una escuela de Valladolid.
Como podéis ver, la receta se acompaña de 2 guarniciones, una de CHALOTA CONFITADA A LA NARANJA, otra de MANZANA ASADA y una salsa buenísima de PEDRO XIMÉNEZ. Si no sois amantes del FOIE, tomad nota de ellas, podréis servirlas con otros platos, son muy versátiles y deliciosas.
Os aconsejo que preparéis las guarniciones y la salsa un día antes, se calientan estupendamente en el microondas y sólo habrá que preparar la plancha de foie.
- 1 Foie fresco de pato
- 10 chalotas
- Zumo y ralladura de 3 naranjas
- 100 ml. de vino blanco
- 4 cucharadas rasas de azúcar
- Sal y pimienta negra.
- 2 manzanas GOLDEN
- 2 manzanas REINETA
- Mantequilla
Elaboración de la chalota:
- Picar en juliana fina la chalota y rehogarla en un poco de mantequilla o aceite. No dejar que se dore, que quede pochadita.
- Agregar el zumo y las ralladuras de la naranja y dejar que reduzca hasta que desaparezca el zumo y empiece a caramelizar un poco.
- Incorporar entonces el vino y el azúcar y reducir nuevamente hasta que desaparezca el vino.
- Salpimentar y reservar.
Elaboración de la manzana:
- Asar las manzanas en el microondas, cortadas en trocitos y sin piel. Le ponéis un poco de mantequilla, un clavo de olor o una ramita pequeña de canela, cubrís el recipiente con film y en unos 8-10 minutos estará lista. (dependerá de cada potencia de horno).
- Pasar por pasapurés o servir tal y como queda después de la cocción.
Salsa de Pedro Ximénez (receta de Thermomix).
Con las cantidades que os doy sale muchísima cantidad.Yo os doy las proporciones para una botellita pequeña de PX, de venta en la zona de VINOS PARA GUISAR DE EL CORTE INGLÉS. Tendréis salsa para un regimiento, así que, a dividir.....
- 375 ml. de vino PX
- 125 ml. de nata líquida
- Zumo de 1/2 naranja
- 1/2 cucharadita de MAIZENA.
Poner el vino en el vaso y programar el tiempo necesario para que reduzca a la mitad. Para una botella grande nos dice 30 minutos, pero al tratarse de la mitad de líquido habrá que estar pendientes.
Cuando haya reducido, agregar el resto de los ingredientes y programar otros 15 minutos.
Elaboración en cazuela:
La operación es igual de sencilla, pues no habrá que remover, sólo tenerlo a fuego medio, que hierva pero despacio, hasta que veamos que reduce.
Reservar dentro de un biberón o en una jarrita con buen cierre, para poderlo tener en el frigo todas las Navidades o incluso, varios meses.
Y en el último momento preparamos nuestro FOIE.
- TENED LISTO EL PLATO CALIENTE DE PRESENTACIÓN CON SUS GUARNICIONES
- Calentamos mucho, mucho, una sartén o plancha.
- Si no tenemos plancha con onditas,le practicamos a cada trozo unos cortes con un cuchillo muy afilado, como los que se aprecian en la foto. Salpimentamos y apenas un par de minutos por cada lado.
- SERVIR INMEDIATAMENTE, acompañado de tostas finitas de pan integral, con semillas o pan de pasas .
- Servimos inmediatamente.
Me encanta el foie , de guarniciones me quedo con las dos y la salsa es de mis favoritas.Un saludo.
ResponderEliminarHola guapa, definitivamente un plato espectacular, me encantó el contraste de sabores!!
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado un plato de lo mas delicado, y exquisito, me ha encantado, y las dos guarniciones una maravilla,Besicos
ResponderEliminarPor favor, la boca hecha agua solo de verlo, que cosa más especial, me gusta todo de esta receta. Besos
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