Ensalada griega "a mi estilo"



Con estos calores y a punto de tomar las vacaciones, nada mejor que una receta muy veraniega y muy fácil. Últimamente no entro en la cocina e imagino que vosotr@s tampoco. El primer plato casi siempre lo compongo con ensaladas frescas, más apetecibles que los platos de cuchara. Un segundo de carne o pescado a la plancha y "a correr".

También es una buena opción para una cena ligera con un yogur como postre.

La ensalada debe su nombre al queso FETA, un queso blanco tierno y muy sabroso que se elabora en Grecia.  El resto de los ingredientes son tipicamente mediterráneos, como las olivas negras de la variedad KALAMATA (yo no las he puesto), el aceite, los pepinos y el tomate. En origen lleva cebolla roja, pimiento y orégano. Yo la he adaptado a nuestros gustos y he añadido otros ingredientes como las lechugas tiernas, la mostaza a la antigua y la albahaca fresca.

No doy cantidades exactas porque dejo a la elección de cada uno "abusar" de un producto más que de otro, (tomates y pepino, por ejemplo).

                      INGREDIENTES:
  • Variedad de lechugas tiernas o brotes
  • Pepino
  • Tomatitos tipo "cherry" o tomates en rama bien rojos
  • Queso FETA en tacos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal
  • Mostaza a la antigua (1 cucharadita rasa para 3 cucharadas de aceite por 1 de vinagre).
  • Unas hojas de albahaca fresca


ELABORACIÓN DE LA VINAGRETA Y PRESENTACIÓN DE LA ENSALADA
    • Aunque el aliño de las ensaladas también va en gustos, lo ideal es poner 3 partes de aceite por 1 de vinagre. Un TRUCO muy bueno para tener siempre a mano una vinagrete preparada,  es poner el aceite, el vinagre, la sal y la mostaza dentro de un frasco de cristal (los de mermelada son estupendos para este uso). Después, agitamos como si de una COCTELERA SE TRATASE y ya tenemos emulsionada la salsa.
    • En un cuenco amplio colocamos todos los ingredientes de la ensalada; las lechugas bien lavadas y escurridas, los tomatitos cortados por la mitad, las rodajas de pepino, las aceitunas y los taquitos de queso.
    • Agregamos a cucharadas la vinagreta bien emulsionada, mezclamos bien y colocamos con cuidado en el plato de presentación.
    • Espolvorear con  albahaca bien picadita.
Buen provecho ¡¡¡FELICES VACACIONES!!!.




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Comentarios

  1. Tiene que estar bien rica está ensalada y además con lo que apetecen ahora con este calor.

    Un abrazo.

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  2. UY, que apetitosa ensaladita nos muestras hoy.

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  3. Hola acabo de visitar tu blog, y me ha encantado, me quedo de seguidora, para no perderme nada, si te apetece pasar por el mio estare encantada, y mas ahora que estoy de concurso. Besicos

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  4. Me apunto a las ensaladas fresquitas, esta tiene una ìnta estupenda, entiendo que te vas de vacacione, si es así que te diviertas mucho y nos vemos a la vuelta. Besos

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