viernes, 16 de marzo de 2012

Tarta de queso SIN HARINA de trigo





Llevo mucho tiempo sin publicar por dos razones; falta de tiempo y demasiadas ganas de comer dulces!!!!.

Cuando no dispongo de mucho tiempo y quiero preparar algún postre ligero para llevar a casa de mi familia o amigos, suelo pensar en una tarta de queso o quesada fácil. La de yogur es muy rica y sencilla, la podéis ver aquí. La kasekutchen es alemana y lleva una base de masa quebrada fina.
La que publico hoy, no lleva nada de harina , por lo que si se prescinde de los polvos para budín, es apta para celíacos. Cambiaríamos los gramos de preparado para flan, por más maizena.

De textura muy esponjosa y húmeda, por las claras bien montadas y la falta de harina,  desarrolla todo su sabor a las 24 horas. Mejor hacerla de un día para otro y conservarla en la nevera dentro del molde.

Si en vez de utilizar queso mascarpone le ponemos crème fraîche, le daremos un toque ácido que nos recordará a la verdadera tarta de queso americana.

Ingredientes para un molde de 20 centímetros de diámetro:

  • 3 huevos
  • 63 gr. de mantequilla blandita
  • 125 gr. de azúcar
  • 375 gr. de requesón
  • 250 gr. de queso mascarpone o crème fraîche
  • 1/2 sobre de polvos para budín de vainilla
  • 1 cucharada de maizena
Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Enmantecar un molde desmontable con mantequilla y espolvorear con harina. Eliminar el sobrante y reservar.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Batir muy cremosa la mantequilla y agregar las yemas poco a poco.
  • Mezclar el mascarpone, el requesón y los polvos de budín.
  • Montar muy bien las claras a punto de nieve y agregarlo con cuidado a la preparación anterior.
  • Verter en el molde y alisar bien la superficie.
  • Hornear entre hora, hora y media. A mitad de cocción recomiendo colocar papel de aluminio para evitar que coja demasiado color. A mí se me pasó un pelín. Me gusta más blanquita.