viernes, 21 de septiembre de 2012

Arroz con leche a la crema

¿No es el postre favorito de una gran mayoría de nosotros?. Los sabores de toda la vida, el olor a canela que inunda toda la casa, los recuerdos de comida de los domingos...

 Ha sido el verano del arroz con leche. Empezando por el ansiado arroz de CASA GERARDO y siguiendo con el que hicimos en la casa de vacaciones, y ¡hala después, a dormir la siesta!!.Más español, IMPOSIBLE.

A mi receta habitual, le he añadido una yema y mantequilla siguiendo el apunte de mi amiga Marisu, al parecer ella suele hacerlo así y he querido  comprobar el resultado. ¡FANTÁSTICO!. Juzgo por una cucharadita INFIMA para la cata, del resto dieron ´FE` Marisu y mi familia.
No obstante, se puede prescindir de la yema y la mantequilla, por intolerancias, que por sabor es más nutritivo y está bien rico. Por lo demás, igual de bueno.
El punto de leche del arroz va en gustos. Lo ideal es conseguir que quede cremoso, que ni baile el arroz ni parezca un "mazacote" de pasta poco apetecible. Es preferible rectificar la leche al final de la cocción, o incluso una vez servido.

Ingredientes:
  • 1 1/4  litros de leche entera
  • 6 cucharadas de arroz
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 15 gr. de mantequilla
  • 1 yema
  • 2 palitos de canela
  • corteza de 1 limón
Elaboración:
  • Poner el arroz en un cazo con agua fria y un pellizco de sal. Llevar a ebullición y mantener hirviendo 3 minutos.
  • Colar y refrescar en agua fría. Escurrir muy bien.
  • En una cazuela de fondo grueso, calentar la leche con la  piel de limón y la canela.Cuando rompa a hervir, agregar el arroz bien escurrido y mantener a fuego lento durante 50 minutos (posición 2 de un termostato de 6), removiendo de vez en cuando durante el proceso.
  • Agregar el azúcar yy cocer durante diez minutos más.
  • Retirar del fuego, sacar la piel de limón y los palitos de canela y añadir la mantequilla y la yema, removiendo bien para que quede cremoso.
  • Volcar en una fuente o en recipientes individuales.


Una bandeja a gusto de todos

 
 
COBERTURA DE CANELA MOLIDA

·        En caliente, espolvorear con canela molida.

COBERTURA DE CARAMELO

·        Una vez frío y en el momento de servir, espolvorear con una fina capa de azúcar y quemar con soplete o quemador hasta formar una capa finita de caramelo crujiente. A mi amiga Marisu le gusta acompañado de una bola de helado de vainilla, yo no lo he probado, pero me imagino la estupenda combinación de sabor!!!. 



 


 


domingo, 16 de septiembre de 2012

Las "estrellas" de Asturias



Bocadillo crujiente de quesos asturianos, Piel roja de afuega I´pitu Rey Silo,
Extracto de queso de cabra Varé y Tosta de palomitas con Lazana

Fabada de Prendes

De vuelta de vacaciones, con energías renovadas y algunos kilitos de más, es tentador  entrar  de nuevo en la cocina y tener que "lidiar" con productos apetecibles y "engordables"; casi siempre van parejos!!.

Asturias "nos llama" todos los años, siempre que podemos hacemos una escapadita con nuestros amigos y cuando ha coincidido, hemos disfrutado de las fiestas de Gijón. Así que el pasado 15 de agosto emprendimos ruta hacia Avilés y duisfrutamos de un par de días estupendos, en todos los sentidos; clima extraordinario con cielo despejado, sol radiante y espectaculares vistas de su mar cantábrico azul intenso y hasta verde-coralino, diría yo!!!.

Huelga decir cómo se come en Asturias. Se nos hace la boca agua al pensar en su cabrales, su fabadita, su sidra, su arroz con leche....!!. Simplemente PECADO. Y pecando, pecando llegamos hasta  CASA GERARDO, en Prendes, Asturias. Cinco generaciones de cocineros hacen de éste lugar un espacio gastronómico altamente recommendable,  dónde tradición y vanguardia se fusionan ofreciendo una excepcional carta, merecedora de una estrella Michelín y Tres soles Repsol.

Nos decantamos por uno de los 3 menús que ofrece en su carta y he de decir que para nosotros,  queda desterrado el tópico de "mucho plato y poca comida". Un desfile de 16 platos en miniatura, toda una experiencia para los sentidos, y al salir..... LA SOMBRA DE UN MANZANO.... sin comentarios!!!!.


Sopa de corazones de tomate

Ostra empapada


Anchoa, pan y encurtidos

Salmonete & Semillas de escanda

Sardina & Ahumados


Bonito & Pepino asahumado

Crema de arroz con leche requemada
Poco más que añadir a estas imágenes que hablan por sí solas. Cierto es que el menú es para amantes del pescado. Su crema de arroz, INSUPERABLE, no dejamos ni un grano. De la fabada no puedo hablar, pues me sentí incapaz de seguir y preferí hacerle hueco al arroz, pero mis amigos "dan fe" de la finura de las fabes y su sabor tradicional.

Destacar la frescura y el crujiente de la sopa de pétalos de tomate y el sabor intenso a mar de las ostras que se sirvieron calientes.

Mencionar otros platos como las Croquetas de compango y el Salazón de pitu de caleya y nuez, éste último sorprendente por el "formato" de pollo con aspecto de lomo embuchado???.

Resumiendo, se puede salir más que satisfecho de un restaurante con estrella Michelín. Seguiremos nuestra andadura en busca de las estrellas Asturianas, pues son seis los restaurantes reconocidos con éste galardón.

Y el próximo post ... MI ARROZ CON LECHE, para la catadora oficial de mi familia; mi querida madre!!!!. Allá voy con la fuente, mamá, que engorden otras!!!.


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