CARACOLAS DE CANELA (cinamon rolls)
·
400
gr. de harina de fuerza
·
6
gr. de levadura seca de panadería ó 20 de fresca
·
100
ml. de leche entera templada
·
50
ml. de agua templada
·
50
gr. de mantequilla fundida FRIA
·
1
huevo
·
3
gr. de sal
·
30
gr. de azúcar glas
·
1
cucharadita de pasta de vainilla
·
1
huevo para barnizar la masa
Elaboración
de la masa en robot de cocina (KA,
Kenwood etc)
Poner
en el vaso de la amasadora (Kitchen Aid, Kenwood, etc) el azúcar, la sal, la mantequilla,
el huevo y la pasta de vainilla. Mezclar muy bien con la pala.
Disolver
la levadura en el agua y la leche cuando estén templadas y remover muy bien
para que se integre.
Volcar
la harina en el vaso y en el centro la leche-agua con la levadura. Mezclar
hasta que se una toda la masa y en este momento cambiar la pala por el gancho
y amasar a velocidad media durante 10 minutos.
Sacar
la masa, formar una bola y dejarla reposar dentro de un cuenco engrasado con un
poco de mantequilla y cubierto con papel film, durante 90 minutos
aproximadamente.
Elaboración
de la masa en THERMOMIX.
Vertemos
la leche y la mantequilla en el vaso (en
este caso no importa que esté fundida) y programamos 3 minutos, 37º vel.4.
Agregamos
la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos en vel. 5 hasta que
comprobemos que se han mezclado bien todos los ingredientes.
Añadimos
la leche, lel agua, la harina, el azúcar, la sal y la vainilla, y programamos 4
minutos a vel. ESPIGA. Dejamos reposar dentro del vaso bien tapado durante 90
minutos.
Ingredientes y elaboración del relleno :
·
100
gr. de mantequilla pomada
·
60
gr. de azúcar moreno
·
10
gr. de canela en polvo
·
20
gr. de leche
Batir
la mantequilla con el azúcar, la canela y la leche y reservar.
Ingredientes
y elaboración del glaseado:
·
100
gr. de azúcar glas
·
100
gr. de queso tipo Philadelphia
·
30
gr. de agua caliente (yo utilicé zumo de manzana sin azúcar).
Mezclar
bien todos los ingredientes y reservar a temperatura ambiente hasta utilizar.
FORMADO
DE LAS CARACOLAS:
Sacar la
bola de masa una vez haya levado. Estirarla sobre el mármol (no hace falta
engrasarle, con la mantequilla que pusimos anteriormente en el bol será suficiente,
no se pegará), dándole forma rectangular de 30x50 ctm. Si viéramos que se pega,
nos engrasamos las manos y la mesa de trabajo ligeramente.
Extender
el relleno con una espátula y enrollarla por la parte más larga.
En
este punto podemos hacer dos cosas:
1. Con un cuchillo bien afilado,
cortar discos de masa dividiéndola en 9
porciones. Colocarlas con la espiral
hacia arriba y aplastarlas un poco con la mano. Disponer 8 porciones alrededor del molde y una en el
centro. No importa que estén separadas, pues al volver a reposar crecerán y se
unirán.
2. Otra opción es cortar discos de
2/3 ctm (más o menos salen 16 porciones) y colocarlos en bandeja de
horno.
Batir
el huevo y barnizar la superficie de la masa. Cubrirla con film, y volver a dejar levar por
espacio de 1 hora, aproximadamente. Va a depender mucho de la temperatura
ambiente.
![]() |
Caracolas individuales en bandeja |
Una
vez pasado el segundo levado, meter en horno precalentado a 220º con calor
arriba y abajo, de 20 a 30 minutos, aproximadamente. Si vemos que se nos doran
muy rápidamente, ponemos un papel de plata por encima y continuamos la cocción.
Cuando
esté horneado, que veamos que tiene un bonito color dorado, sacamos del horno y
dejamos enfriar dentro del molde .
Si hemos optado por las bandejas, podemos
sacar cada caracola a una rejilla para que enfríen.
En ambos casos, glaseamos nada más sacarlas
del horno, en caliente.
![]() |
Caracolas horneadas en molde |
Con esa glasa se ven fantásticas y por supuesto de lo mas ricas... bsss
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