PRALINÉ casero de avellana
Siempre utilicé un praliné de primera calidad, pero el principal inconveniente es que sólo se encuentra en establecimientos muy especializados. A esto se suma un formato demasiado grande, y un precio elevado!!. . Hasta que descubrí que hacerlo en casa es fácil y mucho más barato.
Ingredientes para un frasco de 650 cc:
- 400 gr. de avellana pelada y tostada
- 270 gr. de azúcar blanquilla
- 70 ml. de agua
Elaboración:
Llegará un momento en que el azúcar se empalice, formando una costra alrededor de las avellanas. En este punto, separar la mitad y reservar.
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Poner el resto en la sartén y empezar a caramelizar. Tenemos que conseguir que se vuelva a derretir el azúcar. Para ello vamos removiendo poco a poco y a baja temperatura, para evitar que se quemen.
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Volcar sobre un silpat o papel de cocina y dejar enfriar. |
Se conserva perfectamente durante meses en la nevera, como una mermelada.
NOTAS:
USOS:
Cremas para relleno de pastel ruso, relleno para macaron, cualquier elaboración de pastelería con base de crema pastelera o nata.
NOTAS:
Recomiendo hacer las cantidades que se indican en la receta. Cuanta mayor sea la cantidad, mejor triturará nuestro robot y más fino quedará.
USOS:
Cremas para relleno de pastel ruso, relleno para macaron, cualquier elaboración de pastelería con base de crema pastelera o nata.
VARIANTES:
Se puede hacer praliné con otros frutos secos como almendras, pistachos e incluso piñones. El más común es el de almendra, también se puede probar a hacerlo con un 60% de avellana y el resto de almendra o viceversa, según gustos. Todos los frutos han de estar tostados previamente.
Se puede hacer praliné con otros frutos secos como almendras, pistachos e incluso piñones. El más común es el de almendra, también se puede probar a hacerlo con un 60% de avellana y el resto de almendra o viceversa, según gustos. Todos los frutos han de estar tostados previamente.
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