Guisado de níscalos con patatas y chorizo
Hay montones de recetas, a la plancha, sólo con ajos
chorizo y jamón, acompañando guisos de todo tipo, etc.
Hoy le hago un guiño a las patatas. Hace poco escuché
decir a un nutricionista, que en tiempos de crisis se debería volver a las
legumbres, patatas y hortalizas en general. Si es cierto que lo que antaño eran
platos de pobres, ahora son un "manjar". No tanto por el producto,
que es excelente, sino por el mimo, tiempo y cariño que hay que poner en su
elaboración.
La patata ha de ser harinosa, especial para guisar. El
caldo para mojar el guiso, con fundamento, de pollo, carne o de cocido.
Ingredientes para 4-6 raciones:
- 1.300
gr. de patatas especiales para guisar
- 1 1/4
kg de nícalos troceados
- 1/2
litro de caldo de pollo, carne o cocido
- 1/2
cebolla muy picada
- 3
dientes de ajo muy picados
- 2 hojas
de laurel
- Pimentón
dulce
- Pimentón
picante
- Aceite
de oliva virgen extra
- Sal
- Chorizo
para guisar
Elaboración:
- El
nícalo ha de lavarse bajo el chorro de agua fría, para eliminar bien toda
la tierra. Dejar en remojo unos minutos y verificar bien que quedan muy
limpios. Trocear y reservar.
TRUCO DE MI AMIGA TATI!! (los escalda 5 minutos en agua con
sal. Según ella, sale toda la tierra).
- Chascar
las patatas y reservar.
- En una
olla o cazuela grande y de buen fondo, echamos un chorrito de aceite de
oliva con los ajos picaditos muy menudos. Cuando estén dorados, lo
retiramos y añadimos la cebolla. Cocinamos un rato hasta que sude un
poco y coja algo de color. Entonces le agregamos el chorizo en
rodajas y seguimos rehogando.
- Le
ponemos una cucharadita de pimentón dulce y una puntita de pimentón
picante ( va en gustos).
- Inmediatamente,
añadimos las patatas y el laurel y rehogamos un par de minutos.
- Echamos
los nícalos y le damos unas vueltas.
- Salamos
el conjunto y agregamos el caldo caliente. Esperamos a que comience el
hervor y bajamos la temperatura para que cueza lentamente hasta
que la patata esté cocinada. Aproximadamente, 20 minutos.
- Rectificamos
de sal y reposamos al menos media hora antes de servir.
Que guiso más apetitoso! Yo nunca he probado los níscalos, pero creo que me gustarían! Es que las fotos hablan solas de lo bueno que tiene que estar!
ResponderEliminarUn beso!
Madre mia que espectaculo de plato, los niscalos son mi locura, pero por aqui podemos disfrutar poco de ellos, cuando un par de veces al año vienen alguna fruteria los compro a precio de oro, pero desde pequeña que los comia mucho en Barcelona son mi locura, cuanto hubiera dado por sentarme en tu mesa jeje. Un besazo
ResponderEliminarHola Seda, repaso tu blog y alucino con tu cocina, con tu permiso te seguiré y lo primero que haré es tu arroz con leche.
ResponderEliminarComentaremos semanalmente, un saludo desde Tenerife.
Que plato más rico, no sabes como me gusta ah y el plato tambien jejeje. Besos
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