Tarta "Tatín de manzana"
¡Qué ganas tenía de hacer esta tarta!. Me encantan las manzanas y si están asadas o en compota, más. Por eso es ideal para los amantes de esta fruta en todas sus versiones. No llena nada, es pura fruta y una base de galleta bastante ligera, a pesar de la mantequilla.
La tarta tatín, como tantas otras creaciones culinarias, nació por casualidad. Le debe el nombre a las hermanas "Tatín", de Sologne (Francia). Es una tarta de manzana al revés. La galleta es necesaria para contener el bocado fresco y acompotado de la fruta. El caramelo y el toque del brandy, le aporta esa "chispa" que viste de gala a la "Reineta", variedad por excelencia para este uso. También puede utilizarse la Golden, si gusta menos ácida.
La forma tradicional de hacerla es preparando un caramelo, agregarle mantequilla y acomodar las manzanas en cuartos, cubrir con la masa y hornear. El brandy es mi aportación, creo que combina estupendamente, pero si hay niños, podéis pasar de agregarlo.
Originariamente se elaboraba en sartén de hierro fundido o cazuela un poco profunda de este mismo material, pero también podemos utilizar moldes antiadherentes para bizcocho, pyrex, etc.
Las cantidades son orientativas, pues dependerá del tamaño del molde. Yo he utilizado uno de 22 x 5ctm.
Ingredientes:
- 1 y 1/2 kg. de manzanas Reineta o Golden
- 100 gr. de mantequilla
- 150 gr. de azúcar
- 1 limón
- Canela o azúcar vainillado
- 100 ml. de zumo de manzana o brandy
- 225 gr. de harina de repostería
- 125 gr. de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 40 ml. de agua
Elaboración de la galleta:
- Formar un volcán con la harina y colocar en el centro la sal y la mantequilla en trocitos. Trabajar hasta obtener un masa arenosa y añadir el agua para "ensamblar" y formar una bola. Cubrirla de papel film y dejarla reposar 30 minutos en el frigorífico. Extenderla con un grosor de 3-4 ctm.
- Para elaborarla en KW o KA (kenwood o Kitchen Aid) poner en el vaso la mantequilla en pomada, la harina y la sal y trabajar hasta que se formen grumitos de arena. Agregar el agua para que se forme la bola.
Elaboración del relleno:
- Embadurnar el molde elegido con 75 gr. de mantequilla y espolvorear 50 gr. de azúcar.
Espolvorear con el resto del azúcar y la vainilla o canela.
- Llevar a fuego medio hasta que comience a caramelizar el azúcar. Mover el recipiente de vez en cuando para evitar que se agarre el fondo. Agregar el chorrito de brandy o zumo de manzana y continuar la cocción 10 minutos más.
- Introducir en el horno precalentado a 180º, durante 20 minutos.
- Sacar y cubrir con la masa sablé. Practicarle unos cortes para favorecer la salida del vapor.
- Subir a 200º y mantener la cocción durante 20-25 minutos.
- Dejar templar 15 minutos fuera del horno y volcar inmediatamente sobre el plato de presentación.
- Se puede acompañar con nata fresca semi-montada, queso tipo Philadelphia, o helado de vainilla.
- Se sirve caliente o templada. A mí me parece que gana en sabor si se sirve fría. Así la tomamos en casa y es este mi consejo, pero nada más. Probad y elegid la opción que más os guste.
madre mia que pinta más exquisita, de muerte! me la apunto hasta ahora es la tarta tatin mas bonita q he visto :)
ResponderEliminarUff, nunca he probado esa tarta pero tiene una pinta!!!! Me la apunto en la lista de cosas que hacer!
ResponderEliminarMi postre preferido de largo!!!!bss
ResponderEliminarHola Mar: Hace tiempo que tengo ganas de preparar esta Tatin. La tuya se ve exquisita!! A ver si me animo. Me quedo la receta por si acaso :)
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Mar, ya tengo tu regalo, de nuevo muchas gracias, la sorpresa me ha encantado, pero es verdad que me va a dar pena abrirlas, mi niño en cuanto las ha visto quería probarlas pero le he dicho que después de comer o para la merienda probamos una.
ResponderEliminarLas vainas cómo huelen ya las he envuelto individual y las congelo, pero antes voy a ver alguna receta tuya en la que haya que utilizarla. Ya lo enseñaré en una de mis entradas.
Por cierto tu tarta tatin se ve deliciosa.
Besos
Te quedó perfecta y seguro que deliciosa. Las casualidades muchas veces son gratas, como esta tarta tan rica.
ResponderEliminarBesos.
Te ha salido estupenda!
ResponderEliminarFelicidades por tu blog.
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