martes, 16 de abril de 2013

Bizcocho de las "Carmelitas Descalzas de Sevilla" o del Padre Pío


Es un bizcocho súper jugoso, aunque dura muchos días, en mi casa 3 desayunos escasos!!

Mientras posteo esta entrada, tengo el horno echando chispas con mi bizcocho dentro. No he podido esperar al jueves para comenzar con la elaboración de esta masa madre tan popular en la red. Y es que Marisu me regaló esta mañana uno de sus tres vasitos de masa porque quiere desearme "SUERTE" y "SALUD". Según la tradición,  tienen que regalártela y después uno mismo debe alimentarla y regalar otros 3 vasitos para no romper la cadena. El hecho de comenzr un jueves vendrá de muy antaño cuando ciertos alimentos se reservaban para comerlos los sábados o domingos. La masa madre le hace más jugoso y aguanta más días. Es lógico si pensamos que la receta debe de tener un montón de años cuando los frigoríficos no existían!!.

Primero os cuelgo la receta y abajo podréis ver todo el proceso de elaboración. Si lo váis a hacer, os recomiendo tenerlo a la vista junto al papelito donde habréis anotado los días y todo lo demás. Todo este lío no requiere de frigorífico ni cuidados especiales. Tampoco se tapa, aunque yo aconsejo cubrirlo con un paño para evitar corrientes o salpicaduras.
Gracias a Bocados Caseros, he podido repasar bien todo el proceso de la receta, pues había extraviado la original.



INGREDIENTES PARA ELABORAR EL BIZCOCHO

1 vasito de masa madre
1 vasito de leche entera
1 vasito de aceite
1 vasito de azúcar
2 vasitos de harina de repostería
1 sobre de levadura química
2 huevos
1 vasito de pasas maceradas (opcional brandy o agua)
1 vasito de frutos secos (nuez, almendra, avellana etc).
Pizca de canela
Pizca de sal

ELABORACIÓN:
  • Precalentar el horno a 180º
  • Enmantecar un molde  y reservar.
  • Mezclar sin demasiado cuidado todos los ingredientes. Comenzamos por batir los huevos con el azúcar, agregamos la leche, el aceite, la ralladura y la harina previamente tamizada con la sal y la levadura. Batimos justo hasta conseguir una masa uniforme.
  • Añadimos la manzana rallada o en trocitos, las pasas enharinadas y un poco remojadas para que estén blanditas y el fruto seco elegido.
  • Horneamos durante 45 minutos o hasta que veamos que al introducir un palillo, éste sale limpio.
  • Enfriar sobre rejilla.
  • Una vez frío, espolvorear con azúcar glas.

EL PROCESO

SI OS REGALAN EL VASITO CON MASA MADRE, COMENZÁIS LA ELABORACIÓN UN JUEVES:
  • JUEVES. Volcar el contenido en un recipiente hondo, añadir 1 vaso de azúcar + 1 vaso de harina y NO MEZCLAR
  • VIERNES. Se mezcla con una cuchara de madera.
  • SÁBADO. NO SE TOCA
  • DOMINGO. NO SE TOCA
  • LUNES. Añadir 1 vaso de leche+1vaso de azúcar+1 vaso de harina y NO SE MEZCLA
  • MARTES. Mezclar con una cuchara de madera
  • MIÉRCOLES. NO SE TOCA
  • JUEVES. NO SE TOCA.
  • VIERNES. NO SE TOCA
  • SÁBADO.Ya está listo para separar 3 vasitos y regalar a quién desees suerte y salud!.

ELABORACIÓN PROPIA DE LA MASA MADRE:
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1/2  vaso de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura QUÍMICA (tipo Royal).
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar 24 horas fuera de la nevera. A partir de ese momento, podemos comenzar con todo el proceso de los 10 días.

Disfrutad!






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domingo, 7 de abril de 2013

Bizcocho "Cuatro Cuartos" con chocolate y Cointreau



Así se denomina al bizcocho base hecho con mantequilla y vainilla. La versión inglesa es el Victoria Sponge, la americana Pound Cake y la francesa Quatre-Quarts.

Ésta añade pepitas de chocolate y ron. El sabor es muy, muy bueno, y la textura deliciosa. El toque de licor me ha gustado mucho, se puede añadir al final del batido en vez de bañarlo una vez horneado, aunque el aroma se pierde un poco por la evaporación del alcohol.
He cambiado el ron por Cointreau, un licor de naranja que combina de miedo con el chocolate.
Ingredientes:
  • 250 gr. de mantequilla en pomada
  • 250 gr. de azúcar
  • 5 huevos grandes
  • 200 gr. de harina de repostería
  • 50 gr. de pepitas de chocolate
  • 50 gr. de ron o licor de naranja (Cointreau)
Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Enmantecar un molde de cake y reservar.
  3. Baitr la mantequilla con el azúcar hasta que esté muy aireada, esponjosa y de color pálido.
  4. Incorporar los huevos de uno en uno y mezclar bien.
  5. Agregar la harina tamizada y las pepitas de chocolate. (en este paso se puede agregar el licor si se desea).
  6. Introducir en el horno 45 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un palillo, éste salga limpio.
  7. Desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
  8. Humedecer con el licor mientras aún esté caliente. (si no lo hemos añadido antes).
Fuente: Escuela "Le Cordón Bleu".
¡¡¡Disfrutad!!!


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