viernes, 25 de enero de 2013

Canelones de queso Ricotta y espinacas



Nunca fué tan fácil  rellenar canelones.
Confieso que no los he hecho nunca por lo pesado que me parece eso de formar y rellenar poco a poco. Me quedo con   el formato LASAÑA para preparar platos de pasta con relleno y bechamel. Pero esta semana descubrí en los estantes de un súper, estos de la marca BARILLA y me han encantado. Vienen precocidos, sólo tienes que preparar el relleno, utilizar una manga pastelera y hacer una bechamel.

Para esta receta en concreto, he probado a cocerlos antes y me gusta más el resultado, pues sin remojo puede resultar un poco seco. Sin embargo si utilizáis una boloñesa,  podréis usarlos tal cual. 

Ingredientes para el relleno:
  • 1 huevo
  • 1 bolsa de espinacas de 250gr.
  • 40 gr. de queso rallado
  • un puñadito de nueces troceadas
  • nuez moscada
  • pimienta
  • 250 gr. de queso ricota
  • 12 canelones (remojar en agua caliente 20/30 min.).
  • Queso para espolvorear especial gratinados
Bechamel para 12 canelones:
  • 25 mantequilla
  • 55 harina
  • 375 leche
  • nuez moscada, pimienta y sal
Preparación:
  • Precocer o poner a remojo los canelones en abundante agua caliente.
  • Poner en un bol grande un poco de agua e  introducir en el microondas bien tapadas a potencia máxima, hasta que veamos que han perdido volumen. Bastarán 5 minutos. Escurrir, picar y mezclar con el resto de los ingredientes del relleno.
  • Verter en manga pastelera de boquilla ancha, pues las nueces en trocitos pueden atascarse.
  • Ir rellenando cada canelon y colocándolos en una fuente untada con  mantequilla. Cubrir con la salsa bechamel recién hecha que prepararemos poniendo a calentar la mantequilla. Sofreimos un poco la harina y añadiremos poco a poco la leche utilizando unas varillas para conseguir una masa lisa. Poner a punto de sal, nuez moscada y pimienta.
  • Espolvorear queso especial para gratinar y meter a horno precalentado el tiempo indicado por el fabricante si utilizamos la pasta SECA, o hasta que esté doradito en el caso de pasta ya cocida.



jueves, 10 de enero de 2013

Mix de ESPECIAS para asados



Ya hace tiempo que salieron al mercado bolsitas con especias para asar carnes, aves y pescados. Tan fácil como introducir los alimentos en la bolsa especial para asar, verter el contenido y AL HORNO!!.

Las bolsas para asar son muy prácticas y para algunos alimentos IDEALES por la limpieza y el resultado final. Aquí podéis ver cómo asar verduras para la ESCALIBADA.

Uno de esos días que me disponía a meter mi pollo en el horno, busca que te busca en la despensa, la famosa bolsita  brilló por su ausencia!!!. Así que preparé mi propia mezcla y el resultado, para mi gusto, ESPECTACULAR!!. No he vuelto a comprar los sobrecitos, y lo siento por la marca!!. Como la mayoría de los inventos, vienen dados por la necesidad y la urgencia. ¡¡Bendito olvido que aguzó mi ingenio!!...

Cada uno puede probar sus especias favoritas hasta dar con el sabor que prefiera. La canela  le va genial a las aves, en particular al pollo. Lo descubrí hace un montón de años en casa de una amiga de Sitges, su madre preparó un pollo asado y me sorprendió ver los palitos de canela y limón en la bandeja. Desde entonces, siempre lo utilizo.


Ingredientes para unos 20gr:

  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • De 5 a 10 vueltas demolinillo de  pimienta negra
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Chorrito de limón
  • Sal
En el proximo post publicaré la receta completa de POLLO ASADO EN BOLSA con mix casero de especias.



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lunes, 7 de enero de 2013

Bizcocho de YEMAS

Otra receta de "aprovechamiento" que nos viene estupenda para desayunos y meriendas.
Ya conocéis el de mandarina, que lleva sólo claras, para aprovecharlas si se han utilizado muchas yemas. Éste es para todo lo contrario, de yemas para aprovechar cuando hemos utilizado un montón de claras. La receta la encontré en la web de solopostres.com , me gustó mucho porque es muy esponjoso y ligero, pese a la gran cantidad de yemas que lleva.
Como todos los bizcochos, lo podemos aromatizar con ralladura de cítricos, naranja, limón, lima o mandarina.

Ingredientes:
  • 6 yemas de huevo
  • 200 gr. de azúcar
  • 200 gr. de harina de repostería
  • 3 cucharadas de levadura química
  • 1/2 taza de agua muy caliente
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 cucharada de esencia de vainilla ( o un sobrecito de vainillina).
  • ralladura de naranja
  • Pizca de sal
Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 170º
  2. Enmantecar un molde para bizcocho.
  3. Tamizar en un bol la harina con la sal y la levadura. Reservar.
  4. En el vaso de la batidora o la mezcladora, ponemos las yemas con el azúcar y batimos  con las varillas hasta que doblen el volumen.
  5. Sin dejar de batir, vamos agregando el agua, la ralladura, el zumo y la esencia.
  6. Paramos y añadimos la harina reservada poco a poco y con movimientos envolventes.
  7. Vertemos en el molde y horneamos de 40 minutos a 1 hora (vigilad vuestro horno). Si vemos que la superficie se dora demasiado y aún no está cocido, tapar con papel de alumino.
  8. Desmoldar sobre rejilla y dejar enfriar.
  9. Espolvorear con azúcar glas.



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viernes, 4 de enero de 2013

GALLETE DES ROIS


Sigo siendo fiel al ROSCÓN DE REYES, es un clásico que no puede faltar el día 6 de enero en la mesa de desayuno o en la del postre. Este año he preparado además una Gallete des Rois dedicada a mi amiga Annie Monet. En Francia celebran el Adviento con  Gallette y nosotros con Roscón, por tanto no debemos olvidar introducir una pequeña sorpresa!!.
Este dulce tradicional francés es un pastel de hojaldre relleno de crema de almendras o franguipane. Me he inspirado en la receta de Mercotte, como no podía ser menos, pero he utilizado una crema pastelera con aroma de azahar que me sobró de una tarta de hojaldre que no tardaré en publicar. También le he añadido pasta de pistacho, ingrediente rey  de mi Navidad 2012.

Si no queréis compliacaros mucho, utilizar hojaldre comprado, ya sabéis que mi marca es la de LIDL!!, no falla nunca.

Ingredientes :
  • 2 planchas de hojaldre 
Crema FRANGUIPANE:
  • 135 gr. de mantequilla en pomada
  • 160 gr. de almendra rallada
  • 160 gr. de azúcar glas
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de ron
  • 20 gr. de MAIZENA
  • 200 gr. de CREMA PASTELERA
  • Pasta de pistacho (opcional)
Crema PASTELERA: (Elaboración de la crema como se indica en la receta de los canutillos)
  • 250 gr. de leche entera
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 50 gr. de azúcar
  • 3 yemas
  • 10 gr. de harina de repostería
  • 10 gr. de MAIZENA
ELABORACIÓN:
En un bol ponemos la mantequilla y vamos incorporando el azúcar, la almendra, la maizena y los huevos de uno en uno. Por último el ron.

Agregamos 200 gr. de crema pastelera fría, removemos sin incorporar aire y reservamos.

Colocar la primeraplancha sobre papel de horno o silicona. Embadurnar de yema de huevo por los bordes, evitando que "chorree", pues el hojaldre se "sella" y no sube. Poner la crema en el centro dejando unos 3 ctm alrededor..
Colocar la otra plancha y apretar un poco para evitar que se abra durante la cocción.
Pincelar la galette sin llegar a los bordes, y dibujar con un palillo rayas desde el centro a los extremos.
Llevar al frigorífico al menos ½ hora.
Precalentar el horno a 175/180º  y hornear durante 30 minutos.
5 minutos antes de terminar la cocción, barnizar la tarta con almibar.
Dejar templar sobre rejilla. Se sirve templado o a temperatura ambiente.

Un pastel diferente que ¡¡hay que probar!!.

                                             ¡FELIZ DÍA DE REYES!
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