lunes, 25 de abril de 2011

Rocher de coco


Otra receta muy fácil de Trish D. estos Rocher o Rocas de coco son facilísimos de hacer. He modificado un poco las cantidades de coco y han quedado estupendos, muy jugosos.

Se preparan en 5 minutos contados de reloj, están buenísimos y quedan estupendos en una bandeja para presentar con el café (¡¡¡qué pesadita me pongo con el café!!!!).

Dedicada especialmente a mi amiga Marisu, que es una especialista en Tejas de nata súper fáciles. Tejas y rocas de coco..... madre mía, ni imaginármelo quiero!!!.
Utilizo un saca-bolas de helado de 4ctm. de diámetro para formarlas.

Ingredientes para 15-20 unidades:

  • 180gr. de coco rallado
  • 180 gr. de azúcar
  • 2 huevos grandes
Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180º (calor circular o arriba y abajo).
  • Mezclar en un bol todos los ingredientes y unir bien el conjunto.
  • Preparar dos bandejas con papel de horno o tapete de silicona. Verter la mezcla  en manga pastelera con boquilla del 15 y formar rosetas o bolitas de 20-21 gr. También pueden formarse a mano o con un saca-bolas de helado de 4 ctm. de diámetro. Salen 2 bandejas
  • Hornear durante 15 minutos escasos o hasta que veamos que están doradas.

jueves, 21 de abril de 2011

Tarta de Yogur


Es la tarta más fácil que podáis imaginar. Podría ser una quesada o tarta de queso tradicional. Como está elaborada con yogur natural, prefiero denominarla así.
De muy fácil preparación, batir todos los ingredientes, hornear y listo.

Ingredientes para un molde de 18-22 ctm.

  • 100 gr. de harina de repostería
  • 200 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 yogures naturales enriquecidos
  • 250ml. de leche entera
  • 80gr. de mantequilla pomada
  • 1 cucharadita de levadura química.
  • Ralladura de 1 limón
Elaboración:
  • Enmantecar el molde y forrar la base con papel especial para horno.
  • Precalentar el horno a 170º.
  • Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir hasta conseguir una crema homogénea.
  • Volcar la preparación en el molde.
  • Hornear durante 40-50 minutos.
  • Dejar entibiar y desmoldar.



lunes, 18 de abril de 2011

Milhojas Dacquoise de merengue y yema


He cambiado el típico hojaldre por una base de frutos secos y merengue, lo que se denomina Dacquoise. Las hice así para aprovechar base sobrante de un pastel ruso. 
El resto de la elaboración, una crema de yema y un merengue italiano. Piñones de mi tierra y una gran bandeja para servirlos.

Para ahorrar tiempo y organizarse, se puede preparar la base el día anterior, así como la yema. En el día preparamos el merengue italiano y montamos los pasteles.

Tres recetas básicas para utilizar en otras preparaciones, pastel ruso, tarta San Marcos y un largo etc.
Parece muy "historiada" pero si nos organizamos bien no es para tanto, la bandeja de presentación queda super vistosa.

DACQUOISE DE ALMENDRA Y AVELLANA
  • 45 gr. de almendra rallada
  • 40 de avellana rallada
  • 150 gr. de azúcar glass
  • 5 claras de huevo
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glass para espolvorear
Elaboración:
  • Tamizar los frutos secos con 70 gr. de azúcar glas.
  • Montar a punto de nieve las claras con un chorrito de limón. Cuando empiecen a estar firmes, añadir los 80 gr. restantes de azúcar glass. Seguir montando hasta que quede un merengue firme.
  • En un cuenco amplio, mezclamos con cuidado las claras con las almendras tamizadas, con movimientos envolventes para evitar que se bajen.
  • Volcar la mezcla en una manga pastelera con boquilla ancha (o sin ella, haciendo un corte amplio). Si no se dispone de manga, se puede extender con una espátula, dejándola lo más uniforme posible. Forrar las bandejas del horno con papel y comenzar a extender la masa formando dos rectángulos iguales. Con esta cantidad nos dará para formar 2.
  • Espolvorear con azúcar glass y dejar reposar 10 minutos.
  • Hornear a 165º hasta que veamos que está ligeramente dorado y quiere separarse del papel.
  • Enfriar totalmente antes de utilizar. Es una masa muy frágil.
  • Cortar en rectángulos con un cuchillo bien afilado.
YEMA: (400 gr.)
  • 12 yemas
  • 250 gr. de azúcar
  • 125 ml. de agua
Elaboración:
  • Poner las yemas en un cazo.
  • Preparar un almibar a punto de hebra fino con el agua y el azúcar. 
  • Cuando esté listo, agregarlo poco a poco sobre las yemas sin dejar de remover. Colar y cocer durante un par de minutos hasta que espese bien,  sin dejar de remover para evitar que se pegue el fondo. Puede hacerse al baño María o en el microondas.
  • Retirar a un cuenco limpio, tapar con papel film "a piel" y dejar que enfriar a temperatura ambiente. Guardar en la nevera hasta utilizar.
MERENGUE ITALIANO
  • 200 gr. de azúcar
  • 100 gr. de agua
  • 4 claras
  • 30 gr. de azúcar
Elaboración:
  • Poner en un cazo el agua y el azúcar y hervir 2 minutos.
  • Mientras, montar las claras y los 30 gr. de azúcar a punto de nieve firme. 
  • Cuando el almibar esté en su punto, lo incorporamos en hilo fino a las claras montadas SIN DEJAR DE  BATIR hasta que se enfríen completamente.
  • En este punto ya no se nos bajará el merengue. Volcarlo dentro de una manga con boquilla rizada o lisa y reservar en la nevera hasta utilizar.
MONTAJE:
  • Se necesitan 3 rectángulos de dacquoise por pastel.
  • Disponemos todas las bases y vamos colocando un cordón de merengue. Volvemos a tapar y extendemos una capa fina de yema y cordón de merengue. Para finalizar el montaje dos opciones:       
Con piñones tostados.
Con azúcar glass

miércoles, 13 de abril de 2011

THUMBPRINTS, galletitas para el café

Otra receta de Trish Deseine. me gusta por la simplicidad de la mayoría de ellas.
Una masa de galletas fácil ideal para hacer con niños. El sabor me recuerda a las "María" con chocolate que merendábamos cuando éramos pequeños...

Ingredientes para unas 36 pastas:

  • 160 gr. de harina de repostería
  • 50 gr. de mantequilla en pomada
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 1-3 cucharadas de leche (varía según el tipo de harina).
  • 125 gr. de chocolate negro, blanco o con leche.
  • 60 gr. de mantequilla. para el glaseado.

Elaboración:
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Batir la mantequilla con el azúcar y mezclar muy bien. Añadir la leche hasta obtener una pasta homogénea. Incorporar la harina y trabajar el conjunto con las manos hasta obtener una textura blanda y manejable.                                                                                                  
Dividir la masa en tres partes y formar cilindros de 2 ctm. de diámetro. Cortar 10-12 porciones y formar bolitas. Una vez dispuestas en la bandeja de horno, hacer un hueco en el centro con el dedo pulgar.Hornear 15 minutos hasta que estén doradas.





En este hueco pondremos el relleno de chocolate fundido. Si al salir del horno ha "perdido" un poco la forma, volver a hundir el dedo antes de que se enfríen.



  • Fundir el chocolate y la mantequilla en el microondas o al baño María.
  • Rellenar los huecos con éste glaseado ayudándonos con una cucharilla de café.
  • Enfriar totalmente antes de servir.

sábado, 9 de abril de 2011

Croissant



La masa semi-hojaldrada, es perfecta para elaborar estos tiernos y deliciosos bollos con el sabor especial que les da la levadura y la buena mantequilla.
 Primero haremos una masa a la que añadiremos levadura en frío. Ésta constituye por si sola una base estupenda para hacer "Cristinas" o Suizos".


 Después, seguiremos la misma técnica que para elaborar hojaldre, le añadiremos abundante mantequilla, estiraremos, plegaremos, reposaremos en nevera y repetiremos el proceso tres veces.

Al contrario que para otras masas, es recomendable mantener fresca la cocina.

¡A embadurnarse las manos de harina toca!. No es tarea fácil, pero tampoco imposible, es simplemente  laboriosa. Si disfrutáis con la pastelería, es una receta que tenéis que probar. Desayunar un domingo con nuestros propios croisants, es un placer. Además se congelan estupendamente una vez horneados, sólo hay que sacarlos un ratito antes y pasarlos por el grill del horno, quedan super crujientes.Nada mejor que preparar la masa la víspera y formar y hornear al día siguiente.

Existen en el mercado mantequillas especiales para hojaldrar, pero no es fácil encontrarlas. Así que lo que haremos será "preparar" nuestra mantequilla para integrarla mejor en la masa.

Amasar 250gr. de mantequilla con 50 gr. de harina.
Con ayuda de papel film, formar un rectángulo de 10x12ctm.
Reservar en la nevera.
Ingredientes para la masa de levadura:
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 250 ml. de leche entera
  • 30 gr. de levadura fresca de panadería
  • 50 gr. de mantequilla pomada
  • 75 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • Pizca de sal
Elaboración:
  • Templar la leche y deshacer en ella la levadura.
  • Poner la harina con la pizca de sal en el vaso de la amasadora y agregar la levadura, los huevos y la mantequilla.
  • Amasar hasta que la masa se separe bien de las paredes. Formar una bola y guardar al menos 3 horas en el frigorífico.
  • Extender la masa formando un rectángulo de 25x30 cm. Colocar en el centro el bloque de mantequilla amasada con harina (tiene que tener la misma consistencia que la masa de levadura).
  • Pincelar los bordes con agua y comenzar a plegar sobre la mantequilla.
  • Aplanar bien el paquete de pasta hasta que obtengamos un rectángulo de 20x35 cm.
  • Plegar según el gráfico.






Sacarla de la nevera y reposarla unos minutos. Cortarla en forma de triángulos y enrollarlos desde la base.
Disponerlos en la bandeja del horno, pintar con huevo batido y dejar que doblen su volumen en sitio cálido.
Hornear a 220º.
Enfriar sobre una rejilla.
                                                                
Dispuesta para cortar
En la bandeja del horno

Aprovechamos los recortes para hacer "Caracolas"

Masa básica de levadura estirada en forma de hoja.
Disponemos por encima manzana en rodajas.
Espolvoreamos azúcar y canela.
Reposamos hasta que crezca de nuevo y horneamos a 180º.
Enfriamos y barnizamos con mermelada de albaricoque.

sábado, 2 de abril de 2011

Helado de queso "ARZAK"



Este helado es el preferido del "monstruo del helado de queso" que habita en nuestra casa...

La receta me la pasó mi amiga Ana de Vigo, es de Arzak y es el que más hago todos los veranos. Lleva muy pocos ingredientes, la elaboración, SENCILLÍSIMA y la cremosidad, salta a la vista.
Tengo que decir, que los resultados que obtenemos mantecando los helados en heladora son ESPECTACULARES. No obstante, he pasado la receta a un montón de amigos que lo hacen sin ella. Si sois muy heladeros compensa comprarse este aparatito. Os hartaréis de hacer helados en cualquier época del año. 

Mención aparte merecen los SORBETES, que publicaré más adelante. Son auténticas cremas de frutas!!!.


3 ingredientes para un helado de "10".

Para 1 litro de helado:
250 gr. de azúcar
300 gr. de queso crema
2 yogures naturales enriquecidos

Elaboración en heladora:
  • Mezclar con la batidora todos los ingredientes incorporando el máximo de aire.
  • Mantecar en heladora hasta que creme, 45 minutos aprox.
  • Guardar bien tapado en el congelador.
Elaboración sin heladora:
  • Batir muy bien todos los ingredientes hasta que no haya grumos, incorporando el máximo de aire.
  • Introducir la crema en un recipiente hondo dentro del congelador durante 1 hora.
  • Sacar y volver a triturar. Este proceso se debe repetir un par de veces para "romper" los cristales de hielo que se forman mientras se congela.

Recién hecho queda así de cremoso



Sugerencia de presentación:
Podemos presentarlo dentro de una Cesta o Tulipa y "regar" con un cordón de sirope de  frutos rojos, insertarle un trocito de teja... o como se aprecia en la foto, emplatarlo con mermelada y frambuesas ¡Uhmmm!, contraste de dulce con un toque salado de queso fresquito...

Os animo a disfrutar del helado TODO EL AÑO.